永遠的小喇叭手彭蒙惠 用英語教學吹奏生命樂章

1674-large
彭蒙惠老師教讀者怎樣用英文,並在英文學習中分享人生方向、道德、怎麼做人…等價值觀。


【記者蔡明憲、蔡宜真台北報導】「Homecoming,歡迎回到空英這個大家庭。」六月2日下午兩點,《空中英語教室》將舉行50周年慶音樂會,以英語及音樂陪伴台灣走過半世紀的英語老師彭蒙惠(Dr. Doris Brougham),熱情地邀請「各年齡層學生」回到空英這個大家庭,也是再次回到主耶穌愛的大家庭。

因為空英改變一生

走進空英總社所在的台北市大直街62巷,沿街展出一幅幅珍貴照片,紀錄了空英1962-2012年的點滴與故事。這些畫面從黑白到彩色,空英的傳播也從最早的廣播、文字到今日的iPad及App,50年來不變的是彭蒙惠老師臉上的笑容,以及她樂於與人分享的生命熱情。

辦公室裡,今年85歲的彭蒙惠老師,如同她過往50個年頭、超過18250個日子一樣,在書桌前專心地預備著每期空英的內容。因著記者造訪,彭老師暫時放下手邊工作,如接待學生般地接待每一個人,言談間娓娓道來她與《空中英語教室》的故事,以及上帝帶領這「空中福音教室」的恩典。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「我很喜歡音樂,所以本來沒有想到要教英文,但台灣需要英文,我就幫忙。」50年前的彭蒙惠,從領受廣播宣教的異象到變身成為英語老師,她不掩飾自己對音樂的喜愛更甚於英語,但因為看見需要,她投身英語教育至今,只為了想要「幫助」台灣民眾。

彭蒙惠說,這幾年她去到巴黎、倫敦、大陸內地,甚至是人煙稀少的芬蘭,竟然都有人認出她來,看見各地都有空英讀者。她沒想到做一件事情(指空英),全世界都有人受到影響。「我真的沒想到,但神知道,這是神的計畫。」她說。

有一次,彭蒙惠遇到一名女士,見到彭老師就一直謝謝她救了自己家人一命。後來才知道是因為空英的文章介紹當時醫學上新出來的斷層手術,那名婦人閱讀後發現孩子可能有這方面疾病,就趕快去檢查開刀,之後完全好了。這件事讓彭蒙惠很感動,看見許多人因為空英而改變一生。

用英文來認識這世界

50年來,空英伴隨台灣從農業到工業社會,再到今日的資訊國際化時代,無數台灣人透過空英學習英語,更從空英來認識這世界。這當中包括監察院長王建煊、曾任外交部長的台中市長胡志強、前《商業周刊》社長余國定…等人,皆因閱讀空英而受惠。

彭蒙惠觀察台灣的英語教育,深深覺得教英文不單是教英文,而是要教人家怎樣「用」英文,因為各個學校都教英文、每個人都學英文,但是卻不會用。所以空英希望教讀者怎樣用英文,並在英文中學習人生方向、道德、怎麼做人…等價值觀。

「我很喜歡『玩』,喜歡介紹世界上『新』的東西,所以也希望在空英分享各樣新知。」露出招牌笑容及逗趣表情的彭老師,像是孩子般興奮地說,學習英文不應該是「This is a book」,這沒意思;而是「What is in the book」,這本書在教你什麼東西?英文可以很有趣,英文是「Window of the world」,透過英文來看這個世界。

就像吹奏小喇叭一樣,要學生單調地吹這個音、吹那個音是很枯燥的,彭蒙惠總是能運用遊戲互動方式教學,讓學生有玩到更有學到。她說,教英文也是一樣,可以將各種有趣的方式混在一起,像是學單字house,可以像說故事一樣come to my house、it is a house…等玩來玩去,讓人容易記起來。「但絕對不是死背h-o-u-s-e」,幽默的彭老師假裝板起臉特別強調。

天生老師知道學生需要

與彭老師同工30多年的空英總經理洪善群透露,20多年前電腦剛出來時,彭老師知道他原本不想學英文打字,就拿了一套打字軟體來跟他玩「遊戲」。「其中有次還故意輸給我,因為比賽英文打字竟然可以贏英文的master,這都是為了鼓勵我學習。」

洪善群說,彭老師永遠喜歡「新鮮」,所以她的東西不會枯燥。她就像是天生的老師,知道怎麼樣去教導人,並且她不是教自己想教的,而是知道學生的需要「對症下藥」來教。

談到這位生命導師的特色,洪善群笑著說:「彭老師的個性大概是太調皮,對新鮮事永遠抱著好奇心。」一旁的彭蒙惠,聽到有人說自己「調皮」,趕緊像是小女孩般地回答:「沒有阿,我很規矩的。」這對師徒同工間真情流露的情誼,令人莞爾,也令人稱羨。

Communication vs. Connection

彭蒙惠是英語老師,更是一名來華超過60年的宣教士,她舉兩個英文單字「communication」(傳達)及「connection」(連結),來談英語學習及傳福音的異曲同工之妙。

彭蒙惠說,教英文不是老師對學生一直說說說,這只有communication(老師傳達自己想說),但與學生沒有connection(真實關係連結)。同樣地,傳福音不能只是基督徒自己communication(講自己要講的),但卻忽略對方的需要,沒有connection。

她鼓勵今日的傳道人,講道時也可以抓住這項原則,在信息中讓聽的人有picture(圖像),建議講道不用講太久,因為講道不只是communicate with people(傳達給人),更重要是connect with people(與人連結),為的是把人帶到上帝面前。

研發英文聖經App

彭蒙惠老師拿出智慧型手機播放Bible App說,「我發現現在很多人使用智慧型手機及iPad在讀聖經及學英文,可以確定的是以後會有更多人使用。但目前遇到的問題是這些英文Bible App的用詞非常深,反而讓許多慕道友聽不懂聖經。」

彭蒙惠老師現正著手設計一套Bible English App,用較簡單的英文,裡頭運用picture及movie,方便使用者聽得懂、看得懂,希望讓全世界願意用英文來認識聖經的人使用。曾有許多阿拉伯人及穆斯林就寫信給彭老師,表示很喜歡用簡單的英文來認識聖經。

「我想,用英文傳福音是神要用的工具。雖然比起英文,我更喜歡用音樂傳福音,但是神要用英文的話,我就是盡力。」這樣的負擔與堅持,彭蒙惠50年來如一日地努力著。

留在台灣做神要做的事

很好奇彭老師是怎樣堅持走在這條事奉的道路上,遇過挫折是怎麼度過的呢?

彭蒙惠談話語調轉趨平緩地說,生活中不可能不碰到困難,但這些困難神都知道,所以要緊緊抓住聖經裡給我們的信心。

她回想,1950年從香港要來台灣的時候,她接到父親過世的消息,心急的她打電話回美國給媽媽,問媽媽:「您要不要我回去?」電話裡,彭蒙惠與媽媽都一直哭,但媽媽對她說:「妳還是留在台灣做神要妳做的事!」

彭蒙惠說,那時剛來台灣,打算至少要待五、六年才可以回去。當收到媽媽寄到台灣的信時,她看著信就一直哭一直哭。但令她更難過的是,幾個月後媽媽卻過世了。

「我在這裡,爸爸媽媽都不在了,那我更不能在這裡浪費時間,不然的話,這些犧牲就划不來。」、「I have to do something,不要坐在那裡天天哭,還有包括bible study很多的工作要做。」彭蒙惠強調,難過時流一點淚,但神不會離開我們,不會撇下我們。不管碰到什麼事,神與我們同在,還是要繼續往前走,因為神所預備的道路是不會錯的。要相信祂,祂會帶領我們。

洪善群總經理也分享印象最深的一件事,是2001年納莉颱風時,所有器材都被淹掉,損失相當嚴重。那時他打電話給彭老師,彭老師對財務損失並不在意,只擔心同工們人都安全嗎?因為只要人在,都可以重新開始。第二天當所有同工聚集清掃時,彭老師就帶著同工唱詩,一直鼓勵同工,一起唱詩讚美神,帶給服事團隊很好的榜樣。

Give all you have

12歲時就對華人宣教很有負擔的彭蒙惠,回顧上帝帶領她走這一條宣教路。她分享自己最喜歡的聖經五餅二魚故事,因為故事裡的那位小孩子,跟她那時12歲回應呼召一樣:give all you have(所有全獻上)。

「那個小孩子其實有幾個選擇,第一是選擇這五餅二魚是自己的,為什麼要給出去;第二是他可以只給幾位他喜歡的人就好,但是五餅二魚馬上就會吃光了;最後第三個選擇,是把『自己所有的給神』,不是拿一點或剩下的才給神,而是全部都給耶穌。」彭蒙惠感恩地說:「我想要全部給耶穌,因為祂可以分給很多的人。」

她也同樣地勉勵今日的年輕人要give all, not give part of them,服事上帝不是將自己剩餘地才拿來做服事。她說,我們每位基督徒都是「宣教士」讓人家看到我們,就像看到神,因為我們是屬神的。

吹奏小喇叭邀請人信耶穌

空英慶祝50周年,特別以溫馨的「Homecoming」邀請讀者回空英團聚,六月2日(六)上午十時至十二時,就有空英總社沿街歷史封面故事展、英文老師Live Band、闖關遊戲、參觀攝影棚及錄音室、和英文老師們聊天拍照等活動。

「由衷感謝你們多年來的支持與愛護,讓空英與大家一同見證了國家社會與世界的變遷。期望我們能持續不斷地學習,活出一個有價值的生命。謝謝你們的友誼。」彭蒙惠老師邀請大家一起回空英,而她也將再次吹奏小喇叭「邀請人來信耶穌」,透過英語及音樂,再次分享從耶穌基督來的愛與祝福。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。