空中福音教室 彭蒙惠老師Q&A

1675-large
彭蒙惠老師與總統夫人周美青及原住民小朋友合影。


【記者蔡宜真整理】

 

◎您創辦空中英語教室,將英語教育帶給台灣、中國甚至全世界,可說是桃李滿天下。空英今屆滿五十周年,您有何感想和感恩的事?

當我回顧過去50年,感謝上帝使用空中英語教室去接觸到這麼多的人。空英節目能讓如此多的人受益,也是一件令我很感恩的事。更感謝多年來可以結交這麼多的好朋友,這表示當空英說「一生的朋友」,我們是認真而且也做到了!

我總是很高興從學生口中得知他們聽了多年的空英,也很喜歡60年代初期的廣播節目,學生可以親自上電台,在節目中實際提問。

隨著節目和觀眾的增長,我開始和世界各地聽眾相遇。記得有一次去巴黎旅行,竟然在地鐵上遇到以前聽空中英語教室的學生。我和學生們在世界各個地方相遇,很高興空英已經幫助了這麼多學生,真是太感謝上帝了。

 

◎台灣從農業社會到今日,在不同時空環境中,您不僅是教英語,也透過英語教學提供新知、傳達人生信念和價值觀,甚至把「福音」帶給許多人。可否談談您在這方面投入的經驗和想法?

我剛好經歷台灣從農業社會轉型到科技化的社會,儘管科技日新月異,但是對於英文的需求是不會改變的。相反的,英文反而越來越重要,而且大家也都感受到現在使用英文的頻率還比以往高。據統計網路上使用英文的網頁超過一百億個,這遠比使用其他語言的網頁還要來的多。而95%的科學類文章和研究也都使用英文作為撰寫語文,多數國際會議也都使用英語為主要語言。如果想要成功,學習英文是必要的。

50年前,因為看到大家對於英文的需求,所以就創辦空中英語教室。我傳福音的原則是「分享給別人的,一定要是他們所需要的」。也就是說,因為人們需要學習英文,所以教英文的同時更要花心思了解你的學生,這樣你的學生也會同樣的了解你跟尊敬你。學生尊敬、信任我們,是因為我們所做的不是只有教英文而已。

我們相信這些節目都是要來榮耀上帝,而且是要把最好的獻給祂。正因為空英重視並滿足學生的需求之後,就可以開始跟他們分享心靈、信仰方面的事,並且幫助學生去了解他們需要上帝!這也就是傳福音的真諦,了解、認識人們,也和他們同行,再將信仰帶到他們面前,為主得人如得魚。所以,我鼓勵年輕的朋友去找出人們的需要,並且針對他們的需要給予幫助,然後再和他們分享你的信仰─上帝。

 

◎有人認為現在台灣出國留學的人愈來愈少,英語程度不如過去,可否談談您這五十年來對於台灣英語教育的觀察,以及提醒和建議。

我給英語教育者的建議就是盡其所能將學習變得有趣些。我是一個喜歡遊戲、喜歡新鮮的人,而且,我也相信將遊戲融入教學中,所獲得的學習效果是更好的。多數人不大容易專注在一件事上超過20分鐘,所以上課20分鐘後就可以讓學生有個簡單練習的機會。

有一個英文的諺語說「練習會使你更趨於完美」,這句話是真的,特別是在語言的學習上。唯有實際的使用這個語言,你才可以真正的了解它。我也深知多數老師有很多壓力,有些來自考試、有些則是學校的期待或是學生父母親的期待,所以,要老師們改變其教學方法是很困難的,但我還是希望他們可以在教學中試著加入新方法,或是嘗試用不同於以往的方式來和學生互動。

更重要的一點是老師本身也要不斷的學習,並且透過學習提昇自己的語言能力。這會幫助每一位老師保持最佳狀態(stay fresh),而且也會對教學一直保有熱忱。

 

◎空英未來有何計劃及需要代禱的事。

隨著科技改變,我們試著用這些新科技來幫助大家學習英文,而這也是之後持續要做的事工。方法或許會改變,但是透過各種不同方式來幫助大家學英文,並且帶他們到上帝的面前,這個信念是不會改變的。

空英的未來都在上帝的手中,我們只要盡全力來榮耀祂,而這是我們需要大家代禱的部分,願我們所做的每項事工都能彰顯天父上帝的榮耀。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會