空英無遠弗屆 影響力遍及全世界

1676-large
洪善群表示,彭蒙惠教士最早領受的宣教負擔是在「藝術」、「媒體」,「藝術」、「媒體」宣教的特色就是走進人群,是「福音預工」,除了預備人心成為「好土」,也要「不斷撒種、不斷收割」。


【記者李容珍台北專訪】

 

【記者李容珍台北專訪】空中英語教室過去五十年來,從一個一元的黑白講義型單張雜誌,到現在發行三份印刷精美的《大家說英語》、《空中英語教室》和進修級的《彭蒙惠英語》,並且透過廣播、電視、網路、手機與數位電子雜誌…等最新傳媒工具,伴隨許多人的生活,其影響力遍及台灣、大陸以及世界各地的華語人口,不僅把台灣推向全世界,更預備了許多人心成為福音的好土,帶來極大屬靈的影響力。

「哥林多前書九章23節:『凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。』同樣的,空中英語教室不論做甚麼,都是為福音的緣故,因為『這是神自己開始的工作』。」空中英語教室總經理洪善群說。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

預備人心成為好土

同時也擔任救世傳播協會會長的洪善群表示,空中英語教室是整個救世傳播協會「宣教」中的「教育」事工。彭蒙惠教士最早領受的宣教負擔是在「藝術」、「媒體」。「藝術」宣教如音樂,「媒體」宣教最早是廣播、電視。「藝術」、「媒體」宣教的特色就是走進人群,是「福音預工」。至於如何在福音預工上,有策略的走進人群,把人帶到神面前,除了預備人心成為「好土」,也要「不斷撒種、不斷收割」。

因此多年來,空中英語教室每周除了開設查經班,並且透過戲劇、遊戲、詩歌進入校園,接觸數十萬名學生,帶領許多人認識耶穌,也把「得救的果子」送進教會,由教會繼續跟進、造就、餵養、門徒訓練,甚至也起來宣教。他們就像「空軍」部隊,做「撿石頭」、「鬆土」、「撒種」的工作。

 

空中英語教室的前身是從彭蒙惠教士建立救世廣播團開始。早期在桃園的一個復興電台,租一個頻道每天播放十八小時的救世之音,有婦女、兒童、戲劇、音樂和查經等各樣的節目。

後來教育部通知各電台,鼓勵電台做一些教育性的節目,電台就建議救傳可以做英文教學節目,因為有外國宣教士在當中。經過討論後決定由彭教士來做,雖然彭教士說:「我教聖經、教音樂,從來沒教過英語,但我願順服。」因著她的順服,就帶來極大的祝福。

剛開始,彭蒙惠教士以《life》雜誌和《TIME》雜誌的文摘作為題材,找幾個同工像在教室裡面,用英文聊天的方式不斷地討論。因為都是基督徒,因此也把基督徒的生活觀、生命觀、家庭觀和宇宙觀等各方面價值觀帶出來,好像教英文,談的是生活,卻是談基督信仰的價值觀。

洪善群表示,當時彭蒙惠教士和林語堂很熟,林語堂常常成為空中英語教室節目中的貴賓。後來節目推出後,很多人聽了之後,不斷打聽如何能拿到教材。因此,空中英語教室開始用刻鋼版油印的方式印製,只要付回郵一元即可索取。後來逐漸裝訂成冊,成為一本《空中英語教室》,到後來加上《大家說英語》和進階版的《彭蒙惠英語》…,這都是上帝開展的工作。

 

許多人受空英影響

當時有環球廳,因此開始每周六晚上舉辦青年音樂晚會。一直到2000年,環球廳變成媒體中心,也將青年音樂晚會改變形式,曾經有一段時間到火車站禮堂演出,也到靈糧堂等地,不定期演出。後來開始走進學校,至今長達十幾年,已經進入數百所學校,每年都接觸五、六萬名學生。

洪善群表示,廣播節目、電視、雜誌是預備人心,晚會是「撒種」,聖經英文查經班是「收割」,後來在基督之家成立雙語崇拜。在聖誕節是「豐收季節」,他們從南到北到七、八個城市,與當地教會合作舉辦聖誕活動,每年約有兩千多人決志,名單送到當地教會,這是上帝賜福的工作。

 

「神在不同的時候有特別的恩典!」洪善群說,彭蒙惠老師是天生的好老師,她大量地閱讀很多的書籍刊物,三份雜誌的內容都是經過她消化之後編輯出來。他記得在民國74年剛加入空中英語教室的時候,先在廣播部。民國77、78年,當時發行量僅有兩萬份。從劇場出身、大學教導演,對劇場管理經營有經驗的他,心想那麼好的刊物,讀者群又很清楚,為何沒有廣告?他向彭老師建議後,彭老師對他很有信心,馬上對他說:「你就去做!」上帝也為他預備,讓他在一星期的時間,把一年的廣告量做起來。他打電話給當時必治妥總經理簡鴻基,簡鴻基要他過去,並且把相關主管介紹給他認識,當下馬上簽下三個一年的廣告。他記得與SONY的廣告總經理談的時候,對方馬上簽下一年的廣告。這位總經理說,大學時代就聽《空中英語教室》,對空英的雜誌非常了解。「這是上帝給我很大的鼓舞!」洪善群表示。

後來他發現台北書報社零售商,每月月底發書的時候,到空中英語教室總社領取刊物,場面非常熱鬧;但他認為,零售應該找專業的代理商,經彭老師同意後,他又去找當時台灣書報發行最大的雜誌:台灣英文雜誌社和黎明書報,但這兩家姿態非常高。最後找到「雨晨書報社」,成為《空中英語教室》台灣的總代理。當時內部有不同的聲音,沒想到經過三個月後,《空中英語教室》發行量成長一倍,半年後再成長一倍,因為透過專業書報社全省銷售,「雨晨書報」也因為空中英語教室,而從第三名躍升為第一名,整個《空中英語教室》零售也不斷快速成長。

 

從「彭教士」改為「彭老師」

後來他兼所有業務行政事務,當時所有的人,包括內部同工都稱彭老師為「彭教士」,因為她是「宣教士」。但她認為,「宣教」不一定要用這名稱,例如宣教士馬偕是稱「馬偕醫師」,宣教應該走進人群,否則「彭教士」沒辦法在英語上建立權威,她要在英語教育帶來更大的影響,應該稱「彭蒙惠老師」。

他也要求整個救世傳播協會的同工開始改稱她「彭老師」,雖然當時一時間不習慣改,但是從那個時候到現在,整個台灣都叫她「彭老師」,她也已經成為一個英文權威大師。她人沒有改變,她宣教的心、宣教策略沒有改變;也因是「彭老師」的稱呼,使她的權威性被建立起來,從屬靈的影響力進入校園和社會的影響力,也因為這樣,使得整個社會、學校和大陸都接納她。

 

彭老師個性非常好奇,對於所有新鮮的建議她都願意嘗試接納。例如《空中英語教室》不論是做廣播或雜誌,到後來結合電視、MP3等多媒體,都是最早做的。

《空中英語教室》有iPad、iPhone版,或是android版,幾乎在各種載具上都可以看到。「她是我們的Search engine」洪善群說,也因為彭老師的好奇、喜歡探索許多的東西,他們只要對任何東西想了解,隔天她就會把所有的資料給他們。「我常說,我們是蒙福的一群。」洪善群表示,她常給主管開課,給大家的都是advanced的advanced,從管理到各方面的最新資訊。

談到空中英語教室的影響力,洪善群說,在網路上,從伊朗、蘇聯和羅馬尼亞都有人學英文,還有人email過來。記得有一次在飯店開記者會,有一個年輕人看到他和彭老師,走過來一鞠躬向他們致謝。這名年輕人說,母親過去十幾年來,每天早上都會打開收音機聽空中英語教室節目,但是爸爸從來不聽。自從母親離世後,父親為了想念母親,也開始每天聽空中英語教室,起初父親很難過,後來在節目中找到歸宿,讓父親整個人有很大的轉變。

也有很多人因為閱讀空英,後來到國外成為基督徒,回台灣後對他們說,「因聽空中英語教室很多年,讓我到海外後想到過去你們所分享的,使我走進教會,成為基督徒。」神為他們所做的是極大的祝福,也是很廣大福音的門。特別是中國的學生對老師很尊敬,老師分享的信仰、對學生的影響是很深的。

 

宣教最重要基礎是語言

曾經跟彭老師學英文的心臟科權威長谷川,四十多年前參加空中英語教室首度開播節目,從此愛上這個節目,對空中英語教室的老師如數家珍;六年前長谷川休假到台灣,特別謝師恩;總統馬英九和兩個孩子都是《空中英語教室》的讀者,他也以《空中英語教室》一生朋友自許。台北市長郝龍斌和父親郝柏村一家三代都是空英的讀者。

洪善群表示,現在很多人要宣教,但宣教最重要的基礎是「語言」。很多神學生說他們的英文很差,他們應該有很好的工具,強化他們的英語;教會宣教也要強化英語。「英語」已是成為國際語言,到任何地方,用「英文」很容易在國際上發揮影響力。因此他鼓勵教會多用英文,像他們的英文查經班材料都放在網路上,未來要建立特別的福音網。

《空中英語教室》雜誌發行遍及世界各地,例如在中國大陸,目前透過吉林長春科技出版社,是台灣唯一新聞出版總署取得期刊號發行刊物,因此不論在北京地鐵或上海書店都可以買到;在美國或英國書店也可以買到。節目有韓文版,在韓國CTS電視節目中播出,以前羅馬尼亞、哈薩克也有俄文版播出。另透過網路播出,影響更是無遠弗屆。

「未來英語教育媒體方式會改變。」他說,由於載具會有不同,尤其下一代的人是從使用電腦長大,資訊傳播變成行動傳播,未來一定走向短小和行動化,學習也會變成行動式,整個channel的掌握必須改變。另外,將來空中英語教室除了有華語、韓語版,還會開發西班牙語等,讓英語學習朝向國際化。他相信,這都是神的工作。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。