創立台灣正道推手 詹正義6.30交棒返美

1686-large
詹正義牧師(左)和師母半生攜手為主奔跑天路,喜樂服事主。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北專訪】

 

【記者梁敬彥台北專訪】周間飄著細雨的清晨,詹正義牧師一如往日「騎」著電動輪椅,到關渡的台灣正道福音神學院上班。後天因病致殘及鼻咽癌纏身的詹牧師,因著「愛故鄉靈魂」的心,2007年接受劉富理牧師的差派,回台創立正道福音神學院台灣分校,並擔任首任副院長。由於詹牧師用生命服事的榜樣,感動許多人願意放下職場原本名利雙收的「光環」,成為正道的全職神學生。

 

神興起年輕傳道人接棒

因為身體健康緣故,已請辭副院長獲准的詹正義牧師,將在六月30日正式結束在台灣正道的服事返美,並在六月9日的正道畢業典禮上交接給柴子高老師。

詹牧師受訪時以馬太福音十一章26節表示,「神的美意本是如此」,他當年回應神的呼召回台,就是要興起更多「有使命感的傳道人」。現在神興起柴子高老師接下副院長的棒子,他可以放心回去美國正道繼續擔任神學院教職,培養下一代的傳道人。

甫過古稀(70歲)生日,臉上總是掛著燦爛笑容的詹正義牧師感恩地說,他在1999年時罹患鼻咽癌,神多留他在人世上的每一分鐘都是對他的恩典,因此,當他知道美國正道神學院要在台灣設分校的時候,即使眼前是從無到有、篳路藍縷的艱辛,他沒有猶豫,清楚地回應神「我在這裏,請差遣我。」

對詹正義來說,獻身當傳道人要像華神前院長林道亮所說的「吃得起苦、做得了工、受得了氣」,更要成為一個具有蒙召經歷,有使命感的傳道人。這個人,必須不在乎服事的「物質」條件,而是「主怎麼說,我怎麼做」。

詹正義回想,剛接任台灣正道副院長職務時,有一天財會部門通知他,有一筆很大的經費缺口,當時他想起聖經中摩西征服約旦河東各國後,沒有一座城高得無法攻取的見證。後來透過全院師生、同工的同心禱告呼求及代禱信的分享,神的供應就豐豐富富地臨到,而且豐盛有餘,這讓每一個「正道人」都深受激勵。

 

掛念台灣無障礙環境建立

詹正義感恩地說,這些年來台灣正道的各項校務漸漸步上軌道,而他13年前鼻咽癌電療後口腔內「沒有口水」造成咬字發音不清的副作用,隨著他年紀老邁日漸明顯,這對他與人面對面以及電話溝通都產生很大的影響。加上台灣的「無障礙環境」尚未普及,讓他在外出拓展校務時,造成很大的不便。在經過和家人及院長等牧者共同禱告尋求神的帶領後,神清楚啟示他:「神的美意本是如此」。他決定順服神,在完成台灣正道建校的階段性任務後,把副院長的棒子交給年輕的一代。

回首這幾年在台灣正道的服事,詹正義的話語中滿是對神的感恩。他說,每個正道的神學生都把他當父親一樣看待,不但尊敬他,還幫他過生日,到家裏來拜年。而正道的老師及同工,在過去對他身體不便的包容和無私配搭,都讓詹正義很開心神願意使用他在人生垂暮之年的「剩餘價值」,可以為故鄉的神學教育盡自己的棉薄之力。而他雖然轉換服事的禾場,但他會持續為台灣正道的校務發展守望禱告,若神還有要使用他的地方,他一定不會推辭。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。