華人教會看六四 洪予健籲教會為公義發聲

1693-large
六四天安門事件屆滿23周年,中國福音會辦講座呼籲世人做公義見證。


【記者蔡明憲台北報導】

 

「當六四被淡忘甚至被美化時,華人教會該怎麼從信仰來看六四?」中國六四天安門事件屆滿23周年之際,中國福音會台灣區會於2日舉行「穿越六四的死與生─中國的苦難與盼望」福音聚會,中國文革中「老三屆」的溫哥華浸信會信友堂洪予健牧師指出,六四讓世人看清「共產黨的本質」,也讓「知識菁英謙卑下來」,更看見「神興起教會」。因此,他呼籲華人教會應作神「公義」的見證,同時關心六四中受苦的人。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

不能美化六四

「有人說沒有當年六四的鎮壓學生,就沒有今日中國的經濟發達。但教會不能美化六四!」洪予健牧師指出,對於六四,目前中國政府採取絕口不提、全面封殺的態度,因此在中國網站上找不到六四的資料,中國新一代也不知道什麼是六四,更有許多知識分子被政府收買。在海外華人方面,從六四當時是一面倒的支持學生,這23年來卻漸漸地淡忘、麻木,甚至有人認為當時共產黨鎮壓學生是有道理的。

 

洪牧師透過照片帶領與會者回顧1989年發生的六四事件,當時中國大學生為爭取國家改革採取溫和請願行動,卻被共產黨政府認定為叛亂而展開大屠殺。

 

洪予健牧師指出,為什麼共產黨政府選擇開槍清場鎮壓?是因為當時主政者僵化自大的意識形態所致,以及學生訴求衝擊到既得利益者,也看清該政權即是建立在暴力之上。

 

那麼,今日要問的是:「海外華人基督徒及教會是怎麼看六四?」是忘記還是選擇沉默?洪予健牧師強調,但公義的上帝是不會忘記六四的,基督徒不是與世人激烈的態度一樣,但要知道這件事背後上帝的心意。

 

因六四興起、檢驗、裝備教會

「如何從基督信仰來看六四?」洪予健牧師的觀察為:第一、「因著六四,為福音在中國的廣傳預備人心」,因為六四摧毀了中國人對共產偶像信仰的最後一絲希望,也打擊中國傳統以來知識菁英的自負盲點,也迫使民眾更深層地尋求苦難的答案。

 

第二、「上帝藉六四興起教會、檢驗教會、裝備教會」,因六四讓知識分子菁英感謙卑下來後,中國教會從農村轉向更多城市及知識分子教會的型態。當時,海外華人教會開始向中國留學生傳福音,帶動一波中國海外學人歸主運動,興起不少傳道人及領袖。

 

洪予健牧師強調,上帝也透過六四檢驗今日的教會,是否能扮演「先知」在壓力下揭露罪惡,也扮演「祭司」安慰六四受苦的人?同時裝備教會要同時承擔「福音」與「文化」使命。

 

六四遲早要平反

他特別提到不正確的政教分離,就是「將信仰真理從政治領域中拿走」。他說,自由民主價值是基督信仰給普世的禮物,今日中國的自由民主仍然遙遠,但是否也是上帝要讓中國教會站起來,在這當中發揮影響?為的是讓中國百姓能自由的敬拜上帝,使上帝公義真理廣行在中國的大地上。

 

中國福音會台灣區會董事會主席于迦勒牧師表示,六四後有一項「天安門母親運動」,許多當時被鎮壓殺害的學生,他們的父母親至今仍無法走出傷痛,有人甚至因此自殺。教會需要幫助這些受苦的人,在耶穌裡找到救贖之道。他也認為六四事件遲早要平反,在歷史上對此事件有清楚定位。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。