空英50週年慶 近千讀者回娘家

1694-large
副總統吳敦義和彭蒙惠齊唱生日快樂。(空中英語教室提供)


【本報記者綜合報導】

 

【本報記者綜合報導】「空中英語教室」上周六(六月2日)歡慶50周年,近千名跨世代的老、中、青讀者回娘家,與空英老師同樂。下午的「Homecoming音樂會」,邀集政商和學界貴賓共襄盛舉。在天韻合唱團活潑輕快的「Joyful, Joyful」、「Joy In My Heart」歌聲中,回顧半世紀空英在台灣陪伴許多人一起學習成長,也展望下一個50年英語教育新的方向。

讀者從當天上午起就齊聚空英大直總社參與活動;除了沿街歷史照片展、攝影棚及廣播錄音室導覽等活動外,還與空英老師們一起闖關同樂。

空中英語教室創辦人彭蒙惠在「Homecoming音樂會」中感謝讀者與粉絲們的支持與愛護。她表示,空英50年來見證了台灣社會與經濟的變遷,台灣邁向國際化的過程中,持續陪伴讀者們一同學習、成長。

 

成為一生的朋友

空英總經理洪善群感性地表示,空中英語教室50年來已經成為台灣人學習英語的共同記憶,空英不僅是台灣人學習英語的夥伴,更是一生的朋友(A Friend for Life)。

身為空中英語教室學生也是學生家長的副總統吳敦義透露,他曾經聽空中英語教室廣播節目學習英語,甚至印象中英語較好的同學,幾乎都是空中英語教室的讀者,吳副總統的兒女們也都是空中英語教室的讀者。

他期許台灣有更多像彭蒙惠老師一樣的教育工作者,不計代價與掌聲,為台灣永續教育環境盡心力。空英過去五十年對於推動台灣轉型成國際化社會有重要的貢獻,他期許空英邁向一百年的階段,能持續帶給讀者們輕鬆愉悅的學習氣氛,打開全世界更多人的心門,讓有更多人能因為空英走向全世界。

 

各界貴賓包括監察院長王建煊、台北市商業會理事長王令麟、知名作家吳淡如、藝人何戎、璽恩、吳中天、畫家優席夫等,以及來自全國各地高中職與大專院校校長和老師們蒞臨現場或現聲道賀。

彭蒙惠接受媒體訪問說,台灣人有很好的東西要讓全世界知道,但他們用中文,別人聽不懂,若台灣的人學英文可以用台灣的精神在全世界生活。我們要走國際化,一定要有語言能力。所以她開始做的時候,不是真的要「教英文」,乃是在學外國的「文化」,知道如何與外國人溝通。我們常常有communication卻沒有connection沒有與人連結。英文是一個工具,不是一個目標,讓我們了解世界、了解別人的想法,空英教英文真正的目的是「open your eyes in the world」。

 

好玩方式學英文

洪善群也表示,現在大學考試用「英聽」,彭老師從五十年前就開始用廣播、電視,就是從聽說讀寫開始。讀空中英語教室出來的人遇到外國人馬上可以開口,不像一般人的「啞巴英文」看到外國人就傻了。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。