李志偉、張建智:一輩子都要戒心毒

1712-large
李志偉(左)與張建智(右)投身福音戒毒。


【記者雷式明台北報導】

 

【記者雷式明台北報導】晨曦會高雄旗山中心主任李志偉撰寫反毒著作,從事戒毒輔導;晨曦會苗栗戒毒村村長張建智傳道,多年來參與輔導戒毒服務;兩人都是從過去的吸毒、戒毒,而後從事輔導戒毒,獲得今年的反毒有功人士獎。

 

從閱讀寫反毒宣傳書

李志偉說,他也很喜歡閱讀,從2000年到晨曦會戒毒時,有很多閱讀的機會,並有機會在晨曦會出版的書籍中擔任作者。這次他以在湖口村將青少年的故事寫成《夢幻故事之製造機》,將青少年情緒轉化與輔導的案例,以方便攜帶的口袋書呈現成為宣導資料。

李志偉表示,雖然他只有高中畢業,但是晨曦會造就他,使他喜歡寫作。有一本書《為什麼戒不了毒》有他的經歷和心得,他覺得吸毒者所以會吸毒不是只有藥癮的問題,還包括會吸毒的環境。

他舉例說明,有人從晨曦會戒毒成功後,找到了工作,就藉口工作忙必須加班,無法持續過教會生活。接著即使不加班,也不上教會,晚上太閒就會去打麻將,打麻將的地方常有抽菸、喝酒的人,一旦抽菸、喝酒後,接著就會再次吸毒。

 

一輩子都要戒心毒

《為什麼戒不了毒》描述他在戒毒成功後,開車碰到一名過去吸毒的朋友,要求搭他的車去拿毒品,並要送他一些毒品,使他陷入天人交戰。因有神的話在他心裡,他勇敢把毒品丟下車,匆匆逃離現場。

他說,戒毒要戒一輩子,是指戒心之毒,要把內心犯罪的罪性戒除,就是晨曦會戒毒的概念。

張建智傳道在晨曦會苗栗村帶領卅多名弟兄每天跑步、讀聖經、種菜,過著自己自足的生活,並成功的戒除毒癮。他表示,他最大的挑戰就是要把人留住。當他們願意離開所熟悉的環境,過著沒有電玩與網路,並接受團體生活的紀律時,就能接受信仰,成功地戒毒。

 

張建智表示,今年母親節一名戒毒者執意要離開,視一旁母親的懇求而不顧,讓他覺得無能為力。雖然排隊等進來的很多,只要有機會把他們留下來,他一個都不想失落。

張建智高中畢業後,就混黑道,混跡賭場而沾染海洛因。十五年前,他的父親過世,他在守靈時施打海洛因,打完了就痛哭,心裡難過父親雖然躺在棺木裡,也救不了他。他告訴自己,如果有戒治的機會,他一定好好把握。

四個月後,他的母親過世,出殯那天,早上施打了海洛因,以為可以撐到中午,但是不到中午,就毒癮發作哈欠連連、流鼻水,並且全身無力,連骨灰罈都快捧不住。安放好母親的骨灰罈,他趕緊叫計程車去找藥頭施打毒品。

後來,哥哥提供了晨曦會的資訊,他還在排隊等機會時,有一晚上睡不著,他想起在天主教學校任教的哥哥雖不是基督徒,卻教他奉耶穌基督的名禱告。他就禱告主,承認自己是病人、罪人,如果有機會到晨曦會一定會珍惜。

 

受尊重的傳道人

十五年來,張建智不僅戒毒,也成為同工。有一次去台中監獄佈道,一眼望去,有七、八人都是從小在一起混。一起被關,一起坐在後面不肯聽道的朋友。

他感受自己生命的改變,過去在監獄,他是被戒護的受刑人,如今他到監獄是被人尊敬的傳道人。以前哥哥生氣地問說,為什麼他們會是兄弟,現在他哥哥認他是親弟弟,並以他為榮。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。