主所愛的祂必管教《士師記查經(三)》

1727-large
儘管以色百姓一再行惡,上帝的管教總是基於對世人的愛,不但差派先知多方多次流淚勸誡、警告,還經常預先宣告管教方式,而只要百姓悔改就「後悔不降所說的災」,直到百姓仍不斷悖逆行惡才確實管教。


【邱淑琴/台北信友堂會友】士師記的背景,是以色列人當時沒有王,因此,但支族尋找他們可以安居的土地。當他們來到米迦這個荒唐的家庭時,我們看到偶像、拜假神的影響力竟然從一個家庭擴張到一個支派。

(三)沉淪但族沉倫壞

但,是拉結的使女辟拉所生,名字有「申冤」之意,因為這個孩子的出生,申了拉結不懷孕生子的冤屈,雅各臨終時為十二個兒子祝福與預言說到:「但必判斷他的民,作以色列支派之一。但必作道上的蛇,路中的虺,咬傷馬蹄,使騎馬的墜落於後。」(創世記四十九章16-17節)雅各一面祝福但族要作公平的判斷者,一面卻也預告但族的後代子孫必作既暴力又詭詐的蛇虺。

從一個家庭來的敗壞
在民數記中,摩西在摩押平原第二次數點民數時,記錄屬但支派而可以打仗的有六萬四千四百人(民數記廿六章43節)。約書亞記指出,但支派的地業介於猶大的西陲與地中海之間(約書亞記十九章40-46節),包括非利士地的北部。這個地區土壤肥沃降雨充沛,是一塊美地。

然而,但支派無法趕走非利士人;士師記提到亞摩利人強逼但人住在山地,不容他們下到平原(士師記一章34節)。士師記第十八章開始,說他們還沒有在以色列的支派中得地為業,其中有六百名但人準備尋地居住。

搶偶像,拐祭司,沉淪:這些流浪的但人打發了五個勇士,到各地去窺探。這一天,他們來到以法蓮山地進了米迦的住宅,就在那裡住宿。並且請米迦的祭司少年利未人去求問神,問神說:此行道路是否通達?假祭司求問假神之後,竟妄稱耶和華的回答說:可以平安…。之後這五個但人就一路來到拉億。

拉億彷彿世外桃源,物產豐饒環境好;又觀察到住在此地的居民生活無慮,對外遠離西頓的強權沒有外敵,也不與外界往來,內外安靖國情好。尤其對但人而言,拉億沒有外敵,一旦攻取,將來自可悠閒度日;拉億也沒有盟友,現在攻打不必有所顧忌。

上帝的選民竟成強盜
這五個人回到瑣拉和以實陶與弟兄們商議。於是但族中的六百個人到猶大的基列耶琳後邊安營。再往以法蓮山地去來到米迦的住宅,六百個但人各帶兵器站在門口把守,那五個人就直接進入米迦的住宅,拿出神堂裡雕刻的像、以弗得、家中的神像…。這根本就是有計畫的搶奪。

這時,祭司看見了就問他們說:「你們做什麼呢?」 他們威脅祭司一番後再利誘祭司:「不要作聲,用手摀口,跟我們去吧!我們必以你為父、為祭司。你作一家的祭司好呢?還是作以色列一族一支派的祭司好呢?」

這位少年祭司,不但沒有盡到祭司的責任,也沒有重情顧義地一口回絕來表明對米迦的忠誠,經文說反而他心裡喜悅。連忙拿著以弗得和家中的神像並雕刻的像,歡歡喜喜地加入他們的中間,少年祭司不但是自願的還滿心歡喜地跟隨但人離開。

但人離開那裡,妻子、兒女、牲畜、財物都在前頭。走遠了,米迦發現家中遭竊就聚集鄰居急忙追趕但人。追上了,米迦要求但人歸還神像和祭司。但人反過來恐嚇要攻擊米迦還要殺他全家,米迦看見對方的勢力遠比自己強盛,斟酌後只好轉身回家。

殺無辜,燒拉億,立偶像,更沉淪:但人來到拉億,就用刀殺了那些居民,又放火燒了那城,給那城重新起名叫「但」。但人設立雕刻的像,請來摩西的孫子和他的子孫作但支派的祭司,直到那地遭擄掠的日子。(士師記十八章)

但人不敢打敵人得應許之地,卻搶弟兄,還攜家帶眷又偷又搶,是最不良的親子活動,家教壞;但人忘恩負義搶劫曾經接待他們的米迦,搶走偶像、誘拐祭司,還恐嚇要殺米迦的全家,心腸壞;又用刀殺拉億的居民,火燒那城,行徑猶如強盜惡寇。

管教奠基於愛
但人真壞,又請摩西的孫子、革舜的兒子約拿單和他的子孫,作但支派的祭司,陷摩西於不義,殃及祖先與後代。看起來,這些壞人一路順風,似乎如同應驗了假祭司所說的「平安」;然而,經文的最後說但人地遭到擄掠(士師記十八章30節),沉淪的但人結局更壞。

在閱讀士師記時,務要記得「上帝對所愛的必有管教」─上帝的管教非常信實,也嚴厲可畏,但是上帝沒有失去天父的位格,祂的管教出於信實的慈愛。

上帝對祂百姓的管教精準而有效,不曾失誤;對於祂沉淪敗壞的子民,上帝的管教按時候施行,不隨便更不耽延;面對以色列人拜偶像的罪,上帝雖然「怒氣發作」,卻從不憑血氣管教。

而儘管以色百姓一再行惡,上帝的管教總是基於對世人的愛,不但差派先知多方多次流淚勸誡、警告,還經常預先宣告管教方式,而只要百姓悔改就「後悔不降所說的災」,直到百姓仍不斷悖逆行惡才確實管教。

真神賜下真平安
上帝的管教有步驟、有輕重,從來不失序。上帝的管教有地上的懲罰,也有天上的審判,對父母來說,則提供以下的省思:

第一、假神假手,都是人手:米迦的手保護不了被搶的假神,米迦的假神也保護不了但人免於被擄掠,這些假神其實都是人手所造,如果拜假神有用的話,那麼拜造假神的人不是更有用嗎?米迦用銀造神不能贏,用木刻神不能護,他用錢買不到祭司的忠心,更買不到上帝的祝福。

但人求問假神沒有真平安,搶劫米迦看似順利其實不利,殺奪拉億看似平安其實走向毀滅,看似在但安居,最後卻遭擄掠。父母最要緊的是帶孩子認識並依靠真神,讓孩子一生在世得真平安,將來在天得真祝福。

第二、你不出手管教,惡人也會出手:以惡制惡是出於人的罪,以惡制惡更是上帝的權柄。米迦偷錢母親不管教,結果米迦這個惡小偷碰上但族這個更惡的強盜群,不只是假神像被搶走,連假祭司也被誘買走!

不可輕看全能者的管教
第三、沒人出手,上帝出手:但人看似惡人亨通、囂張一時,看起來沒人也沒神出手。然而,但族在地上最早被人擄掠,在啟示錄的第七章記載,但族在天上最後被上帝除名,上帝出手。

父母如果不管教兒女,一旦孩子誤入歧途,不是遭惡人挾制,就是遲早要面臨法律的制裁;若生命被撒但擄掠,在天上被上帝除名,那更是最可怕的懲罰,也會是父母最痛苦的遺憾。

父母對兒女有愛有管教,兒女才能行在光明中;有愛不管教,兒女容易在溺愛中變壞;無愛有管教,親子之間恐怕充滿誤解與傷害;無愛又無教,那是彼此絕情又絕義。

父母對兒女的愛與管教要並行,以身作則才有說服力,更將本文以三段篇幅與父母共勉─以神的話作準則,學習上帝的管教。(全文完)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。