分享生活中的淡定~
《幸福的麵包》帶來的幸福

1732-large
圖片提供:天馬行空數位有限公司


【溫小平】

 

如果你覺得生活中充滿壓力,透過《幸福的麵包》或許可以得到釋放,這部日本相當賣座的電影,清淡的如一場春風,像詩也像散文,每個鏡頭與畫面,彷彿是一張張可以收藏的美麗明信片。但若只有美麗,卻沒有生命,那就算不得是幸福吧!

那麼,幸福到底是什麼?要到那兒才可以找到答案?如電影裡的鄉間,或是自家的窗台外星空?還是,幸福就藏在你的心底,只是被牢牢鎖住了。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

上山下海,幸福哪裡找

許多生活在都會中的人,因為生活繁忙,在錯亂的腳步中,很容易迷失自己,於是,不少人想要逃離,到鄉間開民宿、去海邊蓋畫室、到山裡烘焙窯烤麵包…,或是就在海邊住幾晚,靜靜思考人生。

《幸福的麵包》女主角理惠,就是這樣一個在工作壓力下,想要掙脫束縛的人。當她相依為命的父親過世了,她更是感到無比的孤單,北海道札幌的朋友水縞呼喚她一起到洞爺湖旁經營咖啡店,他做麵包、她煮咖啡及烹調餐飲。咖啡館叫做「瑪尼」,是她自幼喜歡的繪本男主角名字,也是她一直尋找的男人。

這部電影帶著慣有的日本電影風,雖淡而節奏緩慢,卻值得深思,它傳達了許多訊息,當我們走出電影院,不禁會想,如果是我,我會有些什麼樣的改變?而一直尋找的幸福,是否有機會遇上?

洞爺湖旁的小鎮,沒有朝九晚五以及加不完的班,沒有接不完的手機,也沒有電腦網路的壓榨壓力,即使上門的顧客,也只是左右鄰舍,或是偶爾來訪的民宿客人,整個節奏放慢了,當夜晚來臨,燈也慢慢暗了,只剩下月亮掛在天空。

隨著季節變換,用田園菜蔬熬煮一鍋湯、採摘田園的果子夾在麵包當中,他們跟每位上門的顧客產生互動與互助,享受著大自然帶來的風霜雨雪,日子在日出月落之間一天天過去,雖然金錢收入少了,卻體會出,即使簡單,也能感受快樂。

所以,當我們覺得被生活壓得快要喘不過氣來,就是讓步調變得緩慢、生活內容變得簡單,這樣,不需要紅茶,也可以享受到生活中的淡定。

 

追求幸福從改變開始

很多人都在尋找生命答案或是出路,不斷出發、不斷尋找,感情無著的人、工作看不到希望的人,更是不曉得自己的明天在哪裡?

電影中,失戀的女孩因為男友劈腿,在夏天時從東京出發來到小鎮,因為咖啡館夫妻的溫馨招待,給了她難忘的生日派對,夜晚的哭泣終於轉換成陽光一般燦爛的笑容,她吃著新出爐的麵包,學習「忘記過去」讓她傷痛的戀情,同時,她也鼓勵了從未離開北海道的鐵道員,勇敢到東京尋夢,與其每天巴望著鐵軌改變電車方向,不如懂得改變自己的方向。

隨著冬天到來的則是一對在地震中喪女的老夫妻,這是他們昔日的定情之地,老太太已經病重了,向來不喜歡麵包,只愛吃飯的她,卻被麵包的香味吸引,嘗試了紅豆麵包,才發現麵包是如此的香!老先生也忍不住吃了一塊,原本一心求死,覺得人老了就沒有希望的他,終於明白,年老也可以追求改變、嘗試新鮮,而不是一味等死。 

沒有人知道自己死亡的時刻,卻可以掌握活著時候的樣貌,與其消極的自暴自棄,不如勇敢接受挑戰,更新自己的生活吧!

 

分享歡樂,也分擔悲傷

現在的社會中,愈來愈多的單親家庭,單親爸爸或單親媽媽獨自承受悲傷孤單,單親子女們也覺得無助難過,在不同的角落舔舐自己的傷口。

秋天的金黃中,理惠望見小女孩孤單的身影,她好意邀請失去女主人的父女一起享用晚餐,當他們拿起剛烤好的麵包,剝開來,一人一塊分享時,才體會到,他們不只是可以分享麵包,也可以分擔傷痛,在他們緊緊擁抱的淚水中,感受到「與哀傷的人同哀傷」的幸福。

當你心中有說不出口的寂寞與哀傷,何妨試著說出口,告訴別人,不要獨自承受,或許,社會上的自殺案件也會少了許多。

 

月兒為黑暗裡的人明亮

電影裡,從一開始就不斷出現月亮的意象,而月亮,似乎象徵著那些隱藏著祕密的人。

理惠不斷尋找繪本之中那個騎單車載著月亮的瑪尼,也是她心中的男人,即使身邊的水縞關心著她,她卻是強顏歡笑的,她掩飾悲傷,並沒有真正釋放,也不覺得快樂。可是,她卻不曾告訴水縞,只是在眉宇間,散佈著淡淡哀愁。

正好像電影中其他的人物,他們心中某個角落是黑暗的,不為人知的,他們都愛看月亮,不想被人看到他們的傷痛,在夜裡或是心底恣意縱橫他們的淚水。

雖然有人喜歡白天的日頭,它讓萬物生長,它是那麼的意氣風發,可是,夜裡值班的月亮,卻可以關照那些行走夜路的人。每個人的存在都有不同的意義啊!只是,我們也別忘了,與其一直活在黑夜裡讓痛苦啃噬,還不如走到陽光下,讓生命亮麗起來。

 

湖邊小鎮充滿著溫暖,因為瑪尼咖啡店,讓彼此間更多了互動,製作玻璃的女子分享她的作品、拉手風琴的阿伯分享他的音樂、郵差分送大家的信件、生了雙胞胎的菜農分享他種植的蔬果,而理惠和水縞則分享了麵包咖啡還有愛。

上帝說,那人獨居不好,祂要造個配偶幫助他,所以,我們有了伴侶。這個伴侶是我們的同伴,陪伴我們,也帶給我們幸福。

春暖花開時,理惠終於明白,她一心想要尋找瑪尼,卻忽略了身邊的他就是她的瑪尼,她的臉上終於露出真正開懷的笑容。

幸福到底是什麼?這部電影似乎告訴我們,那就是分享與陪伴,不管是住在城市或鄉村,即使沒有很豐裕的物質條件、高薪的工作或是華麗的住宅,只要在喜歡的地方、跟喜歡的人在一起、做自己喜歡的事、過自己喜歡的生活,那就是幸福。

 

幸福的麵包

導演:三島有紀子

演員:原田知世、大泉洋

檔期:上映中

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。