英國巴恩斯利市紀念宣教士戴德生

1736-large
巴恩斯利市公民信托基金會製作戴德生出生地牌匾,當地華人信徒參與紀念式。(Christian Today)


【特約記者方仁宏╱編譯】兩個新的紀念牌放置在戴德生(James Hudson Taylor,1832年5月21日-1905年6月3日)位於英國巴恩斯利出生地的紀念館,以紀念其作為。戴德生創辦「中國內地會」,也成為今日「海外基督使團」的前身。

進入中國內地廣設教會
十九世紀中期,宣教團隊已經進駐中國各地港口,但當戴德生知道內地仍有數以百萬計的人們無法聽聞福音,他的內心便感到憂傷。戴德生不僅於1854年正式前往中國宣教,更在1865年創辦中國內地會,盼望進入中國內地廣設教會,不僅讓華人自己領導教會,更讓中國教會成為有在地特色的教會。

盡可能地設立中文教會,為戴德生的植堂原則;學習當地方言傳福音,穿著中國服飾,甚至他也與當時人們一樣留辮子。戴德生的做法震驚當時的基督徒,然而其作為卻成為典範,並被尊為宣教史上最偉大的領袖之一。中國內地會在18個省建立逾300個宣教據點,帶領成千上萬個中國民眾歸向基督。

兩塊藍色的牌匾於本週一掛在英國巴恩斯利的沙崙教會(Salem Church)外,這間教會當年是戴德生返家省親時,站在講台上分享中國的宣教見證之處,當時戴德生的父母就在講台聆聽兒子的見證。掛牌儀式在巴恩斯利市長席金波頓(Cllr Dorothy Higginbottom)的見證下舉行,當地的華人基督徒並海外基督使團的卸任及現任同工亦共襄盛舉。

戴德生的秘密武器
巴恩斯利「窄門教會」牧師里斯貝克表示:「戴德生的秘密武器,就是他對上帝的信心。」在地教會「希望之家」的牧師貝德福德則驕傲地表示:「他是來自巴恩斯利的弟兄!」貝德福德牧師指出,戴德生不願受拘束,一心只想傳福音。

他說:「他(戴德生)脫去一切的纏累成為中國人,雖然他完全地改變了,但只為了傳不變的福音。」

在掛牌儀式結束後,與會基督徒共同前往巴恩斯利市區遊行,步行至戴德生的出生地,如今是化學製鞋廠。一塊牌匾以英文寫著他的年歲,並指明此地為其出生地,另一塊則以簡體中文敘述。

牌匾由巴恩斯利市公民信托基金會製作,在經過戴德生協會數個月期程之認定後揭牌;該協會以保留並管理其遺產之目的成立。

市長在揭牌儀式表示:「除了巴恩斯利外,似乎整個世界都認識戴德生。我們很高興能在此揭牌,讓我們邀請基督徒與非基督徒,到巴恩斯利時到此走走。」利茲華人基督教會的牧者黎邦懷則代表華人基督徒表達感恩。

他說:「這是非常動人的時刻。我們都很愛巴恩斯利,因為這裡出生了帶領我們歸向基督的人。」目前協會正在著手規劃戴德生的傳奇之旅路線,帶領遊客認識這位偉大的宣教士。(資料來源:http://www.christiantoday.com)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。