哈餃子張同凝 哈利路亞讚美神

1745-large
張同凝以水餃滿足老饕的胃,盼望「哈餃子」成為傳遞基督福音的出口。(張同凝提供)


【記者梁敬彥台北報導】

 

【記者梁敬彥台北報導】「『哈』餃子就是要經常『哈利路亞』讚美神!」出生在大陸哈爾濱的「哈餃子」健康麵品專賣店老闆娘張同凝姊妹,4日在世界餐福領袖研討會中,以「與主同行又同行」為題分享開店見證時如是說。

畢業於哈爾濱醫科大學、具有西醫執照的張同凝表示,當時會開「哈餃子」是上帝的帶領與恩典。由於自己來自於中國北方,原本就愛包餃子及吃餃子,有一次教會的姊妹想要佳音電台廚藝大賽的獎品「鍋子」,就慫恿她參賽,沒想到「初試啼聲」就打敗五星級餐廳的廚師拿到第一名。後來,在上帝的帶領下,順利找到個小店,裝潢後成為哈餃子現在的店面。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

成為社區中的祝福

張同凝表示,哈餃子的異象就是「做餃子、傳福音」,方法則是「餵飽肚子、拯救靈魂」。而她的先生在基甸會服事,哈餃子的成立,除了可以對前來用餐的饕客傳福音之外,也能成為烏來、深坑及石碇地區的牧者與同工聚集的地方。

張同凝分享,哈餃子所販售的水餃,有七種顏色、八種口味,由25種穀粉及十種蔬菜混合瘦肉,全程沒有擠過水,拌料時則是用橄欖油拌在一起。張同凝舉聖經中的「嗎哪」的概念說明,當年以色列人在曠野當中,就是靠營養均衡,可以保持身體健康。

張同凝說,當年她嫁到台灣,進到教會時,在創世記及啟示錄等經文中領受到上帝創造天地萬物的心意是何其美好,神也帶領愛包餃子的她,雖然因為現實環境的因素不能成為替人治病的醫生,但能透過具有健康概念的水餃及從神而來的領受,把福音透過提供餐飲的過程傳遞出去,這是上帝的恩典。

張同凝笑說,來店裏用餐的客人,只要高喊「哈利路亞」就可以獲得小菜一碟,還有的已經入座的客人,為了獲得這碟小菜,還特別先退出門外,再重新進來,但為著福音的緣故,張同凝依然「大方」招待。

張同凝經營哈餃子,營利不是最主要的目的,她盼望哈餃子能夠成為「國度接待中心」、「社區關懷中心」以及「餐廳職場教會」,把基督信仰生活化真實地實踐出來。

 

關心弱勢需要

因此,張同凝和先生把店內的餃子當成是「傳福音」的利器,不論是到監獄、獨居老人居所還是88風災的災區,都免費地煮餃子招待溫暖他任他們的胃。去年聖誕節,哈餃子也舉辦社區聖誕福音party,上帝也把台北信友堂的康來昌牧師帶來擔任講員,讓每個人都得著肉體及心靈的飽足。

張同凝店裏任用的員工也是來自弱勢家庭的外籍新娘及單親媽媽,幫助她們可以靠自己的雙手來找回自信,也有客人再多次用餐之後,主動向張同凝詢問「如何信耶穌」。這都讓張同凝深受激勵與感動,願意繼續為主所用,以水餃傳揚主恩的美善。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。