朱施美妃:兒少教育牧養 重要認識跟隨耶穌

1794-large
台中磐頂長老教會舉辦兒少教育牧養事工突破研討會,邀請朱施美妃牧師(中間站立者)分享經驗。(蔡惠玲/攝影)


【記者蔡惠玲龍井報導】

 

【記者蔡惠玲龍井報導】台中磐頂長老教會於9日舉辦教會兒少教育牧養事工的瓶頸與發展轉型研討會,邀請台北靈糧堂兒少牧區區牧長朱施美妃牧師分享多年兒少牧養突破的經驗。談到主日學與家庭事工的重要性時,她表示,一般孩子一周有兩個小時接觸教會兒童主日學教育,十二小時接觸家庭教育,五十小時接觸學校等外界教育,他們容易受到主流文化的排擠,所以透過教會及家庭教育傳遞信仰,重要的是使孩子能認識並跟隨主耶穌,並且以主耶穌給孩子的提醒,才是重要的中心思想。

 

六歲前學會禱告背聖經

所以基督教兒童教育是裝備、事奉、福音、差傳,幫助孩子在六歲前學會禱告,背聖經,用神的話語祝福人。所以教會教牧團隊要幫助基督徒父母建立家庭的屬靈權柄,基督化家庭要有父母與孩子一起讀聖經禱告的時間,家長要幫助孩子聖經66卷書在三年內讀完一遍,帶領孩子每天讀一篇詩篇及箴言。

朱施美妃牧師也提到門徒的意義與孩童的成長的信念。她認為,孩子喜歡一個有熱忱有使命的團體,他們也可以透過有趣的學習了解熟讀整本聖經,使孩子有信心效法耶穌。聖經真理根基的穩固,幫助孩子的靈性持續成長。

兒童主日學中會接觸到不同的孩子,有的好動,有的安靜,主日學老師都可以有不同角度的思考幫助他們有好的發展。

 

台中磐頂長老教會莊信德牧師表示,該教會有兒童主日學,最近才剛剛成立兒少牧區,但是他思考兒少牧養的教育轉型的要點,因為當許多教會把兒童主日學教學重點放在選擇教材上,但是他看到及朱施美妃牧師對於兒童牧養的熱情,多年在帶領兒少牧區的經驗,強調是主日學老師與學生的關係,這都是值得傳統兒少牧養轉型的思考與挑戰。 

參與成員有格會台中城市燃愛中心教會廖師母表示,約十年前她就接受過朱施美妃牧師的訓練,朱牧師的思考模式及帶領方式都是跳躍式思考,很適合活潑好動的小朋友,很具新鮮感,她學習後運用在兒童主日學的效果很好,所以這次知道有這樣的訓練,她繼續來上課。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。