張文亮籲栽培環保新生代

1801-large
張文亮博士(左)邀請父母親鼓勵下一代以改善汙染為一生的志業,讓台灣的下一個30年,在環境議題上仍存有盼望。


【記者蔡明憲台北報導】

 

【記者蔡明憲台北報導】「鼓勵下一代選擇研究環境汙染的科系,透過改善汙染成為眾人的祝福!」台灣大學生物環境系統工程學系教授張文亮博士,9日在東石問題面面觀座談會表示,一年10萬名考生中,願意投身研究環境汙染領域的學生非常少。若新的一代沒有被栽培起來,台灣想要改善環境汙染,將更看不到希望。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

上帝所造沒有一項是廢棄物

由於一位外籍學者說「你們台灣是汙染的天堂,並不是福爾摩沙」,讓學生時期的張文亮非常不服氣,也讓他全心投入在研究環境汙染,開始走遍全台各鄉鎮關心汙染議題。

他表示,2002年他開始注意到嘉義的汙染情況,那時發現近海捕獲的魚類種類變少,漁民變成要選擇遠洋捕魚或進行養殖。在多數選擇養殖業下,超抽地下水的情況愈來愈嚴重。

 

那時,張教授也在東石看到到處都是牡蠣殼,對環境造成負面影響。因此他開始在五股汙水處理廠以牡蠣殼進行礫間處理,發現非常有效,可以讓牡蠣殼再利用。張文亮教授強調,「上帝所造的,沒有一項是廢棄物」,只有人類才會生產廢棄物。原本在一般人眼中看為廢棄物的牡蠣殼,是可以用於包括加入水泥、放在溼地處理汙水等各樣的再利用。「這項工作我持續在做,而且做的很快樂。」張文亮說。

 

為眾人利益改善汙染

參與過各項環境會議的張教授,深刻體認到要向50歲以上的民眾談改善環境,很多時候只是徒勞無功,因此他非常看重向年輕一代傳遞環保觀念。

張文亮有感而發地說,今日很多年輕人以電機、化工為科系的優先選擇,殊不知這些科系很多時候變成只是為著少數人的發財在工作,讀書的目標變成是想要進「鴻海」,但人生卻走不出「紅海」(無法進應許地)。

 

他進一步說,今日很多孩子生活在科技產物中,整天就是在智慧型手機及平板電腦螢幕上畫來畫去,但在大自然中卻變得像是什麼都不懂的白癡一樣。

他常呼召學生投入研究環境汙染,人生以「改善汙染」為目標,這領域可能一輩子都不可能發財,但卻是為了眾人的利益而努力,更是與神創造的大自然有關。張文亮邀請更多父母親,鼓勵下一代以改善汙染為一生的志業,讓台灣的下一個30年,在環境議題上仍存有盼望。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。