收不到信的時候…

1813-large
上帝因人犯罪,就沒有什麼默示,人聽不到上帝的聲音,可能起初還覺得不錯,不用遵守什麼,也樂得沒人管教;可是當幾百年都沒有神的信息,完全靜默時,那是可畏的死寂。


◎顧美芬(中華信義神學院兼任老師)

「太棒了,你已看完收件匣中所有郵件!」平常讀到這樣的通知,會挺高興的,表示終於回覆所有的來信。但是好幾個小時,好幾天都這麼顯示時,我開始感到不對勁,原來,有個不常用的信箱被封鎖,信件沒有匯到常用的這個信箱。

起先還覺得沒有信件很清閒,後來因為等不到該來的回覆,漏掉了幾封邀約,忽然發現事態嚴重。時值晚上,無法找到管理伺服器的人幫忙解鎖,在等待隔天天亮的幾小時中,我思考自己為什麼這麼在乎收不到信?

外子開玩笑說:有人會覺得你都不回信,太驕傲了吧!我想,認識我的人就知道我有信必回,而且極為快速。連不認識我的文字朋友都經常詫異,我居然會馬上回答讀者的問題,或討論輾轉知道的意見。

那麼,若是收不到上帝的信息,我會像這樣在意嗎?如果我收不到從天上來的信息,又何必這麼在乎從雲端來的人聲?稍晚回覆信件?失掉重要的邀約又會如何?

我想到上帝因人犯罪,就沒有什麼默示,人聽不到上帝的聲音,可能起初還覺得不錯,不用遵守什麼,也樂得沒人管教;可是當幾百年都沒有神的信息,完全靜默時,那是可畏的死寂。

我會經常有什麼阻礙,讓我不易接收上帝的信息呢?我熟知自己在服事、感情、名利上的軟弱危險嗎?我會很焦慮好幾天讀經都沒有什麼領受嗎?我會忙到沒時間坐下來,與上帝好好談心事,卻忙於解決別人的問題嗎?

信箱修復了,我飛快回覆幾十封信之餘,我飛奔到主那裡,與祂獨坐片刻,傾心吐意,謝謝祂的提醒,謝謝祂的教導,祂真是最好的老師。以前用葡萄樹、無花果樹教導當時的門徒;現在用伊媚兒教導我這個E世代的學生。我上了寶貴的一課:我應該不只在乎收不到信,我要在乎收不到主的信息,我要作主耶穌的好學生/門徒。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。