老闆看職場基督徒 林輝義籲智慧活出見證

1836-large
林輝義長老(前排右五)與鄭雅雅長老娘(前排左五)鼓勵弟兄姊妹將職場表現建造在與神的關係上,尋求智慧走出積極正面的路。圖為大八團契合影。(大八團契提供)


【記者夏俊明高雄報導】論及在職場上成功,除了業績與效率外,人際關係和態度更是獲得老闆、同事賞識的關鍵。那麼,當基督徒進入職場時,一定能獲得眾人的讚賞與喜愛嗎?

高雄大八餐飲集團董事長林輝義長老認為,若是懂得愛人,並學習把工作做好且懂得回報工作進度,按照聖經教導順服、尊重上司的權柄,如此的工作者沒有不被長官賞識的道理。

謹言慎行 言行合一
兼顧公司福音事工與員工關懷的董事長夫人鄭雅雅長老娘認為,若是老闆過去曾遇過有不良行為的基督徒,就會產生刻板印象,因而使下一位被雇用的基督徒受害。因此,弟兄姊妹應多警惕自己,當在職場上謹言慎行、注重言行合一,按著聖經以智慧活出見證,時常省察自己,榮耀屬神的職場祭壇。

無論士農工商,人一定會面臨到自己的職場。鄭雅雅長老娘舉出幾點職場工作者可能被詬病的特質,例如與同事起鬨講八卦,或對待同事冷漠,都不應該。如同聖經所說:「是就說是,不是就說不是」,雖然不與同事談論是非,容易在一開始遭受異樣眼光甚至被批評,但關鍵在於自己能不能守住是非對錯的界線。平時也要懂得以智慧付出積極互動與關心,當日久見人心,自然會贏得肯定,同事也會明白基督徒並非八股或道貌岸然,而是在生活中就直接、自然的活出信仰。

活用神的教導 忠實自己
她強調,確實職場同事會放大基督徒的表現,甚至對基督徒客人也會加以觀察,以決定要不要接受這份信仰。從此可見,傳福音真的不是靠言語而已,更要落實信仰在生活與職場表現,所傳與所行結合才能帶出力量。

林輝義長老強調,成功不是努力來的,而是維持讀經禱告,靈修中求主賜智慧,以至於在面對職場挑戰與決策時,才能做出正確判斷。他認為,若要論到職場秘訣,許多都是放諸四海皆準的方法原則,但唯有活用神的教導,讓神帶領自己的言行舉止、應對進退,才能從容面對各行各業各式各樣的挑戰。

「忠實自己,不靠旁門左道與人爭競。」林輝義長老如此勉勵職場基督徒,願基督徒不靠諂媚贏得尊重,不去比較,忠實走出自己的路。得賞賜不是自己安排的,神會帶領我們贏得獎賞。

培養領袖特質 聚會強化競爭力
「加強自我競爭力,是基督徒本應自我要求的自我訓練之一。」鄭雅雅長老娘說,基督徒應比一般人更懂得把握機會學習,倚靠神面對能力以外主管交付的責任。當自我挑戰多,自信心也會建造在每一次的成功裡,能力也隨之增長,對主的經歷也增加。

此外,她特別強調「不可停止聚會」對職場的重要性。因著主日、團契、小組都是磨練與人相處的機會,承擔服事更是一種操練與鍛鍊,關懷也是學習聆聽與互動,神藉由團契幫助我們成長。當這些運用在職場上,就擁有成為領袖的特質。

鄭長老娘認為,職場上的影響力在於凡事高舉神,做事盡本份而行,努力之外還要懂得交託、經歷神,善用基督徒「謙卑」的自我要求,學習他人的長處,面對自己的短處。

鄭雅雅長老娘送給職場弟兄姊妹的話是,不要擔心別人眼光,要先看神如何看我們。當忠於神的話,尋求智慧,分辨何為可行、何為不可行,如此即便不得人的喜悅,對神也就無愧於心。「上帝創造每一個人都有價值,成為一位有正面積極影響力的人吧!」鄭雅雅長老娘如此說。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。