SID年度特別貢獻獎 程章林榮耀歸與神

1842-large
程章林(中)與工研院研究團隊


【記者雷式明新竹專訪】

 

工業技術研究院影像顯示科技中心主任程章林,六月初在全球最大的顯示器技術學會─國際資訊顯示學會(Society for Information Display, SID)慶祝50周年的第四十九屆年會晚宴上,獲頒年度「特殊貢獻獎(Special Recognition Award)」,不僅讓台灣人才在世界發光添加一例,基督徒的他將專業上的成就當成服事,一切榮耀歸與神!

程章林主任成功開發全球首度可彎折軟性彩色觸控面板技術、可覆寫電子紙,因此屢獲國際科技大獎,提升工研院國際的知名度,更使台灣人科技研究團隊受到國際重視,有許多國際知名大廠主動向工研院提出合作計劃。

程章林表示,希望科技的創新帶動產業的發展,提升台灣的經濟,另一方面也達到節能環保與永續發展的目的。

 

有神的人生才豐盛

2010年,程章林得到「華爾街日報科技創新獎」金獎肯定,2011年顯示中心又以可採連續式製程的「節能大面積軟性顯示電子紙技術」,入選「全球科技產業奧斯卡」的「百大科技研發獎(R&D 100 Awards)」。接著,他又接受美國白宮的邀請,前往分享台灣經驗。

今年六月5日,他在美國獲頒國際資訊顯示學會特殊貢獻獎,接著又到德國進行商務之旅。在忙碌的行程中,程章林更是一位關心流浪動物生存權、喜憨兒等弱勢團體需要的關懷行動者,他也參加工研院信望愛團契,分享自身的見證傳福音。程章林說,人生就是認識神、服事神、並且榮耀神的歷程。

他說,我們人生所有的努力是0,前面加了1,這1就是神,才能變成1000000的豐盛人生。

 

良好人際關係祝福

分享自己從小到大的生命歷程,程章林記得自己小時候就很調皮,小學一年級竟把註冊費拿去買漫畫。因為父親早逝,貧困的環境養成他吃苦耐勞的精神。母親自卅八歲就獨立扶養六名子女,基督信仰成為母親的支持力量,也傳承給他許多美好的恩賜,培養他與人為善的良好人際關係。

高中畢業後,他考上清華大學化學系,在學校他熱中參與社團,功課成績雖不是最優秀,但因為社團活動認識了學妹─陳琪君,後來成為他的妻子,兩人鶼鰈情深一同赴美留學,完成博士學業。

拿到博士學位後,程章林進入柯達公司工作,長達廿四年的時間,他與來自不同國家的夥伴維持良好的人際關係,曾帶領柯達團隊成功開發全世界最薄的 LCD 偏光膜雛型。他累積33項美國國家專利,兩次榮獲柯達傑出創新獎。

 

神開路夫妻回台服務

2006年,程章林與柯達的優秀團隊為了挽救柯達,他回到亞洲找資金,研發創新光學膜和光學元件,但卻沒有著落。當他準備寫履歷表找工作時,接到一通來自工研院的電話,邀約他回台灣擔任新成立的影像顯示科技中心主任,那時的他,知道這是上帝為他開了一條新路。

六年前,他要回國任職,妻子陳琪君也毅然辭去全錄公司首席科學家的工作,賣掉在美國的家當,一起回到台灣。

程章林回想,在工研院的前幾個月,他看見現在的顯示器都是玻璃材質,笨重又不耐摔,因此他確立顯示中心研究方向在於改變硬綁綁的顯示器,代之以摺疊、攜帶方便並且合乎環保概念的材質。幾個月後,透過新竹賣潤餅小吃得到的靈感,發明軟性彩色觸控面板。

 

見證反映神的榮耀

程章林將聖經原則運用在工作上─如果想當領袖,就要先學會如何服事人,以行動實踐「誰願為首,就必作眾人的僕人」的教導。他的領導風範,讓工研院顯示中心的同仁們都很賣力,在面對跨單位合作時,程章林也期許自己「眼界要高、姿態要低、氣度要大」,以展現最大誠意。

看重職場「團隊精神」的程章林表示,他自己不想要成為明星球員,他想要的是「明星團隊」,他深信自己的研究團隊是能贏球的團隊。程章林以林書豪為例表示,林書豪崛起後,出現了許多跟他姓氏有關的單字,其中他覺得最棒的字是Lincredible(難以置信),因為林書豪經歷多麼不可思議的過程,背後就是有一個神奇的力量─上帝在帶領他。

程章林說,這些美好的見證就像許許多多的「光」,這些光不是自己發出來的,而是從神來的光,就好像月亮自己不會發光,它的光是從太陽而來,因此人人都可以反映神的光亮。

在職場上及國際舞台發光發亮,程章林相信最重要是為了榮耀上帝,因為「我們成了一台戲,演給世人和天使觀看」,為的是見證神的美好與榮耀。

 

新聞小辭典─國際資訊顯示協會年度特別貢獻獎

國際資訊顯示學會是全球最受矚目的顯示器協會組織,擁有超過6千名的會員,會員皆為顯示器技術和企業研發、設計、製造、應用、行銷與業務方面的專家。全球顯示器廠商如APPLE、SONY、Samsung、LG等均在SID年度會議及展覽中,首度發表該公司最先進的顯示器研發產品及技術。SID每年召開年會,頒發Karl Ferdinand Braun Prize、Jan Rajchman Prize、Otto Schade Prize、Slottow-Owaki Prize等各專業獎項和特別成就,表彰當年度具有特殊貢獻的傑出優秀學者或科學家。資料來源/工業技術研究院

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。