老闆看職場基督徒 褚繼堯:用敬業態度來榮耀神

1844-large
褚繼堯(前排中)以身教代替言教,帶領公司員工成為稱職且卓越的職場工作者。(褚繼堯提供)


【記者梁敬彥台北報導】

 

在海峽兩岸帶領近百名員工的上鶴股份有限公司負責人褚繼堯認為,職場中的基督徒要真實活出「榮耀神」的見證,「(工作)態度」、「品格」、「作人(人際關係)」、「EQ」與「專業能力」都是必要條件,若是經常口頭高舉主耶穌,但工作表現及言行舉止卻一塌糊塗,這反而是辱沒了主的聖名。

 

職場基督徒更要自律

本身在教會擔任執事,也加入全福會,因為工作緣故經常必須要和員工一同加班、出差的褚繼堯說,他是基督徒,也是公司的Leader,他對於公司裏「少數」的基督徒員工的要求與期望比一般的員工還要高,因為不信主的員工都在看他們口中的「為主作見證」,能不能化為實際的「行動」。

褚繼堯認為,基督徒在職場要先成為一個「稱職」的員工,再進一步追求「卓越」的表現,關鍵在「態度」與「捨己」。一個把聖經教導內化成自己待人接物的「最高指導原則」的基督徒,要能活出讓同事感受到「愛」和「溫馨」的生命,成為一個「助人者」,而非「麻煩製造者」。

褚繼堯分享,他23歲時帶著新台幣一萬元到台北打拚,做了六年業務,騎著一台「破」摩托車,經常每天必須騎兩百公里去服務客戶,他心中的信念就是「使命必達」。褚繼堯也鼓勵他的教會小組員以及工作「夥伴」,不論是工作還是傳福音,都要「全力以赴」。

 

工作與服事都使命必達

褚繼堯分享,有一個在大賣場工作的姊妹來問他,「當工作與教會聚會衝突時,該如何取捨?」細問才知道,這位姊妹有一個升主任的機會,但「禮拜天」不能配合公司上班是她通過考評最大的攔阻。他建議那位姊妹禱告尋求神,後來神啟示那位姊妹,「守主日」不必被框在星期日的早上,後來,那位姊妹不僅維持穩定的聚會,也憑著優異的業績,從臨時雇員順利升任主任一職,有了全新的人生。

褚繼堯表示,他在公司每周一都會帶領讀書會,幫助部屬明白在工作職場上「信任」、「超越」及「卓越」三個關鍵能力。他強調,當上司與員工及員工與員工之間建立起互信的基礎時,才能發揮團隊戰力,而員工因為基督信仰的激勵,而願意追求「卓越」,不斷自我突破時,專業能力及靈命就能同步增長。

 

見證從工作要求做起

褚繼堯說,要傳福音,他自己必須先在工作上有好見證。他對自己的工作要求就是「不報假帳、誠實納稅」,所販售的器材設備,「絕不偷工減料」、「應付給廠商的貨款,一天也不拖、一毛也不少」,不是公務支出的開銷,絕不巧立名目報公帳。這些下屬都看在眼裏,對於自己的職份,也更加盡責、不馬虎。褚繼堯表示,每個職場的基督徒,不要只作在主日屬靈敬虔的基督徒,要與教會的牧者交通自己在工作上的難處及現況。

我們工作的職場,是神賞賜給基督徒進入世界為主得人的禾場,每個職場基督徒都要秉持著「作良善的好管家」的態度去善盡工作職責。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會