屏東首間教會 里港長老教會145周年感恩

1847-large
現今的里港長老教會。(何毓芬/攝影)


【特約記者何毓芬屏東報導】

 

屏東地區第一間成立的教會─里港長老教會,今年歡慶設教145周年,教會因著神的帶領,讓昔日的「阿里港」成為屏東福音的入口。里港教會從過去到現在,共歷經了三十六任牧長在此服事,在傳福音事工上留下許多美好的信仰傳承,也見證了神在當地的恩典與祝福。

 

開啟國境之南福音史

里港昔稱的「阿里港」,為屏東最早開發的地方。特別的是里港福音的開始,是由一位賭徒黃深河,因為腳傷到高雄旗後得到馬雅各醫師的醫治後,因而聽見真理而誠心悔改。黃深河回到里港傳福音,當時許多人因著他的生命見證而信耶穌。隨後,由蘇格蘭宣教士李庥牧師順著河川從旗後來到「阿里港」,正式設立「阿里港基督長老教會」,成為屏東地區第一個福音據點,也開啟了基督教在國境之南的福音史。

1872年當時,南部、中部已經都有國外宣教士的足跡,在里港的李庥牧師建議剛來台的馬偕牧師到北部去傳福音,那地是福音未達之處,於是他們坐船北上至淡水。此時,南北兩地的宣教工作同時展開,完成台灣南北宣教的佈局。

 

祈禱水開啟東部福音宣教史

1877年,當時里港教會的信徒張源春於東部經商,寄居在廣澳村(石雨傘)的一個頭目家,以奇妙的「祈禱水」醫治了頭目的疾病,因此讓福音傳遍於東部的原住民部落。短短幾年內,在東部設立三間教會,使福音因此從南部拓展到東部去,開啟東部宣教的里程碑。

1954年,里港長老教會的福音觸角不斷向外延伸,信徒們分別來自九塊厝、高樹、鹽埔三鄉,那時長老教會總會正推行「倍加運動」,里港教會人數因而增長至六百多人,也是教會福音拓展的全盛時期。當時在短短兩年內,就在九如、高樹、鹽埔地區設立三間教會。

 

承接傳福音傳統

現任里港長老教會吳志仁牧師提到,過去里港教會擁有優良傳福音的傳統,但是近幾十年來,教會在人數增長和事工推動上,常感到心有餘而力不足。目前會友們以中生代為居多,這些都是教會未來的主力,教會未來面臨的挑戰,就是如何持守信仰,將神國的福音繼續傳遞下去。

吳牧師說,傳道人能做的有限,撒出去的福音種子,需要有人共同參與收割,盼望未來教會的弟兄姊妹能委身服事,重新燃起對傳福音的熱情和宣教的使命,讓教會廣傳福音的傳統能繼續維持下去,一起為里港地區的復興盡一份心力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。