華人發明諾貝爾獎 吳信達以關懷青少為志

1850-large
吳信達(右)獲頒交通大學畢業生傑出貢獻獎。


【記者雷式明桃園報導】

 

彰化明道大學助理教授、新竹懷之青少年關懷協會理事長吳信達博士,榮獲首屆2012年世界華人發明諾貝爾獎,以及2011年台灣十大發明家獎,並在各種國際發明獎中表現傑出。

擁有新竹磐石中學、花蓮大漢技術學院、彰化明道大學傑出校友及交通大學畢業生傑出貢獻獎的吳信達,曾經是家人、學校放棄的孩子。在職場上,他也曾因「人微言輕」意見不被採納,而滿有挫折。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

輸在起點   贏在終點

對照今日獲得各項榮譽的吳信達,他常在夜深人靜時,提醒自己不要因得了太多獎項而習以為常。他要求自己領獎時要表明自己是基督徒,也是懷之青少年關懷協會的理事長,希望邀請更多人關心像他這樣曾被放棄的青少年,「既然輸在起跑點,就要贏在終點」。

他回想過去的許多挫折,都是為了造就他今日的成就,所以他鼓勵年輕人千萬不要放棄自己。

吳信達說,還在唸大學時,上帝給他兩個夢,一是穿著知識袍,當時他以為自己只會穿上學士服,最後竟穿上了博士袍。第二是上帝使他富足,他期待能為懷之青少年關懷協會蓋青少年館,希望給青少年更多成功的機會。

 

挫折造就成功

吳信達從小喜歡拆東西,什麼東西到他手上就會先被肢解,加上功課始終殿後,因此一直不被看好。

高中考上磐石中學機械科,當時他很想學電腦,就用自己僅有的錢去學電腦,並有幸成為學校電腦教室的工讀生,有機會學修電腦,但國文老師認為他只會電腦也不能上大學。

吳信達說,記得要二年制技術學院考試的前一天,他還要和製作黑板的爸媽在學校漆黑板,看見同學們在認真讀書,才讓他驚覺第二天就是大考的日子。

之後,他以資料處理滿分的成績考上花蓮大漢技術學院。二專畢業,他找到一家化學工廠擔任工程師,覺得人生好像已爬上了山頂。但他因和上司意見不同,加上學歷低,沒有發言的機會而受到排擠,這些挫折讓他決定重新去大學進修。

當大學畢業穿上學士服時,他覺得一生的夢想已經完成,但上帝帶領他接著又順利地考上明道大學研究所。他清楚記得拿到碩士學位時,還特別借碩士服回家與阿嬤拍照,感謝阿嬤對他的信任與照顧。很快又考上交通大學機械研究所博士班的他,博士學位沒有到手時,已經可以用專利賺得收入了。

 

科學可以很生活

吳信達發現自己實做能力強,因此在教學上會讓學生先實做,才再講理論,很容易提升學生學習的興趣。

他所教的科學都很生活,有一次遠哲科學教育基金會提供一個比賽項目是調一個溶液放在水裡五十秒不溶化,吳信達帶領懷之協會的青少年們認真的調,最後長達三分多鐘都不溶化。

吳信達也喜歡作飯,從快鍋原理玩出了鋰鐵電池的製成技術。他喜歡煮蛋,經過多次試驗,發現水沸之後六分鐘煮的蛋最美味。

現在的他每周都會教孩子們生活科學,帶領他們做實驗,他相信,這群不被看好的年輕人,一樣可以成功!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。