港大廚李棠門徒晚宴 菜菜有名堂

1877-large
港名廚李棠(右)端上「五餅二魚」和「12籃」主菜。(李容珍/攝影)


【記者李容珍淡水專訪】

 

在台灣,要赴宴吃滿漢全席或者知名料理,已不稀奇,但要享用別出新裁的「門徒晚宴」,卻是絕無僅有。

「你們給他們吃吧!」(馬可福音六章37節)因著神的吩咐,香港飲食界有「五大天王」之稱的彪哥李棠,於六月8日特別在台灣預備了一場豐盛的「門徒晚宴」天國筵席,宴請在台灣舉辦世界餐福領袖研討會中世界各地的牧者和餐飲業者。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

與會的卅多人在每道菜上菜時,聽完趕路的雁關懷協會劉林雲敏師母,對每一道菜的一一解說,讓每個人在細細咀嚼後,如同與耶穌一同坐席,享受耶穌大愛的滋味。李棠接受訪問時說,這是他花了十年功夫從神領受所結出來的「果子」。

原本以烹蛇料理出名,人稱「蛇王彪」的李棠原本廚藝出眾,直到2003年SARS風暴擊垮他的生意,讓他廿二年心血付諸流水。在「公義樹」協助下,讓他度過難關。2003年六月22日他接受耶穌作救主後,在各種聚會中學到運用聖靈做好生意,與耶穌建立真正的關係。

店裡掛著「師傅雖有一萬,為父的卻是不多。」(哥林前書四章15節)招牌,他拜耶穌作他「廚藝的導師」,在廚房跟隨主耶穌作門徒,走出餐館做使命廚師,為主傳福音及培訓青年基督徒廚師。

他在每年的六月22日受洗日,當作畢生難忘的感恩日,設宴邀請關愛他的牧師和弟兄姊妹,並向神獻上感恩。

 

使命廚藝迭獲大獎

在準備每一道菜之前,他會靈修等候主的吩咐,作何菜色以獻給主,其中他作的「彩蛋百花卷」、「鹿筋薑醋」和「砵酒生蠔」於2004-2006年連續三年獲得香港美食大獎,打破他28年廚藝的困局。

他每次將自己的廚藝融入信仰,在信主五周年時(2008年),已經發展出十一道菜的「門徒晚宴」,其中主題菜色是「五餅二魚」和「十二籃」,因為他作這道「五餅二魚」菜的第三個版本時候,才真正學習到如何在廚房作順服主的門徒。他不僅在香港一家收容行為偏差學生的學校教廚藝,也曾在大陸為聾啞人士協助開餐館,從2009年後,他有機會到兩個國家、六個城市,在四十七天內本著門徒晚宴的使命廚藝去傳福音。

他說,整本聖經從創世記就開始講吃,耶穌行第一個神蹟是在迦拿婚宴,也是談吃,到最後的晚餐又是談吃的。「門徒晚宴」不只是為了吃,而是代表與神關係所結出的果子,是向神奉獻的禮物,也是內心敬虔的外在表明,亦是專業與事奉的表徵。

 

而「門徒晚宴」在不同地點、文化,會採用不同的食材。李棠表示,去年他在昆明,前年在紐約,今年為配合餐福舉辦的時間,想不到神要他提早在台灣「奉獻」、「做功課」,並從神領受的十二道菜一一端出來,如同神「為我擺設筵席」款待。

這次端出來的包括:「活水愛心湯」、「復活蛋」、「人生四大關」、「摩西嗎哪」、「五餅二魚」、「彼得浸雞」、「五香陳皮鴨」、「牧人牛腩」、「無花果藥膳菜」、「門徒炒飯」、「紅海嗎哪」和「名份紅豆湯」,每一道菜都與聖經中的人物和食物有關。

「活水愛心湯」有豬肚和生薏仁、白果、銀杏、生薑等藥膳材料。他說,聖經中談很多「吃」的經文,而吃的食物中會有「湯」。「湯」一定要用水,聖經談到耶穌賜的「活水」使人永遠不渴;「水」也大多是表達「感情」,如孩子出生要喝奶水,它的源頭是「水」。母親煲湯給家人,太太煲湯給丈夫或給孩子喝,都是煲湯人表達對對方的情感和愛。配合不同的食材更可改善健康和食療功效,也可以維繫家人和朋友的關係。

 

復活蛋享受主復活經歷

「復活蛋」這道菜與世上看見的「復活蛋」完全不同。他特別將大黃瓜切成一片片同樣大小,並且以不停轉動雞蛋的方法來挖洞當成基座,讓每顆蛋能夠準確的放上去。在每顆水煮蛋,除了在上面橫切當成蓋子,中間夾片紅蘿蔔,蛋的裡面再挖一個洞,裡面放置一小塊豬舌肉,和紅頭菜當成「血」。當我們把蛋白蓋子掀起來,如同耶穌復活升天後,當婦女將祂的墳墓大石頭挪開。裡面的「肉」和「血」來比喻主耶穌的「肉」是可吃,祂的「血」是可喝的,「吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。」用「豬舌肉」不僅代表「肉」,也比喻每個人傳福音需要用到舌頭。

「人生四大關」這道菜採用酸蘿蔔、紅菜頭、苦瓜、薑,代表「酸、甜、苦、辣」四道食材,比喻人生必須面對的四大關:生死關、感情關、事業關、名利關。他說,雖然關關難過,關關都要過,很多人可能過不了感情關,也有的人過不了名利關或者事業關,因此我們先要有神的愛(喝下活水愛心湯),再有復活的生命(吃下復活蛋),才能經歷人生四大關卡。

他用「酸醋」來比喻「生死關」,香港人孩子滿月送薑醋;耶穌被釘在十字架,斷氣前亦嚐了那醋就說:「成了」。紅頭菜的「甜」味比喻男女感情很「甜」,雙方必須有好的感情,才能建立美滿家庭。「苦」來比喻事業,每一分工作都很辛苦,因此用「苦菜」代表事業的「苦味」。

 

摩西嗎哪回想神供應

接下來的「摩西嗎哪」,是用半隻班鴿和磨菇等作成。摩西是聖經重要人物之一,摩西帶領以色列人出埃及四十年間,神天天供應嗎哪給他們吃,後來百姓吵著要吃肉,神也賜鵪鶉遮滿了營給他們,摩西要他們按各人的量,不許留到早晨,但他們不聽摩西的話,內中有留到早晨的,就生蟲變臭了,摩西便向他們發怒。這道「嗎哪」和「鵪鶉」提醒世世代代的人不要忘記以色列人在曠野四十年,神的供應無缺。當我們面臨人生四大關時,更需要神的供應。主題菜「五餅二魚」,李棠於2008年為紀念信主五年感恩日和五年來的業績,做成「門徒晚宴」來讚美主,並將五餅二魚和15籃為主題菜,向耶穌師傅交功課。

談到他做「五餅二魚」經歷了三個版本的過程,2006年六月,他打開聖經,翻到馬可福音六章37節經文,提示他要做五餅二魚菜式給弟兄姊妹。他心想,兩個月前已經預備好菜單了,耶穌師傅卻要他抽出一個菜單,換上「五餅二魚」,要如何做又無指示,讓他脾氣有點火爆。過了三天,父神提示他,用麵粉做五個餅,用一條多寶魚、一條鮭魚,一鹹一淡,一厚一薄,用鹽乾煎做到香到入骨。

 

五餅二魚有三版本

第二版本是他用蓮藕和豬肉做成五個餅,魚用生煎石斑和家鄉釀土鯪魚。第三版本是中國神學研究院院長周永健請他出席退休晚宴,與眾多牧師和博士同席,他受寵若驚。後來院長預約與學生來餐館晚餐,他準備用最好的菜色來回報,誰知天父對他說:「你的五餅二魚未完美,…」他一再看聖經,發現原來還有剩餘的「十二籃」,有魚和餅碎要打包。但要如何做成12籃放上桌,經過三天等候,聖靈感動他用生果做,他想的一陣子,突然想到用橙雕成花籃,於是完成「12籃」,讓他非常開心。

這道菜的發想過程,讓他印證神在人的生活、工作、家庭和事業中,賜下恩典和生命動力,甚至超越人的能力。只要敬畏神,與神同行,就能體現到甚麼是活出對神的信靠。

「彼得浸雞」在聖經集中在使徒彼得在雞叫以前三次不認主,令人思想彼得的靈命從跌倒而悔改的滋味。李棠想到他在初認識主時,不但不認主,並向主作出挑戰、逃避、抗拒、死性不改、口出狂言,直到遭遇耶穌的管教。當他走投無路時,主耶穌介入他的生命及他經營的生意,赦免他的罪,收他為門徒,讓他起死回生。他也藉由這道美味的雞,傳遞浸雞之道;在享用的同時,也一同領受作主門徒的道理。

「牧人羊腩」在聖經中有很多經文談到「羊」,而「牧人」又和「羊」有關,如:「我差你們如同羊進入狼群…」,提醒我們是被「差遣」的人。過去他受差派到瀋陽、上海、四川,雖然不知道會發生甚麼事,他就去了。雖然被差派的地方不一定受歡迎,甚至可能很危險,但他就順服。主耶穌自稱是好牧人,「好牧人」為羊捨命,也提醒我們要如何進入人的生命需要當中。

 

中藥配搭成美食

「無花果藥膳菜」,中藥與食物搭配成美食,對飲食界廚師是極為罕見。本身精通中醫藥膳的李棠,以十二種中藥材製成,再加入杞子和新鮮菠菜,以及無花果,使菜色除了美味還有降膽固醇,以及化痰止咳清熱退濕的效果。

「無花果」在聖經中有很多經文提到,從無花果的葉子就可以知道它開不開花,或者看到它樹枝發嫩長葉就知道夏天近了。

他用「門徒炒飯」這道菜,談到全世界的基督徒都當作主門徒。「飯」如同一粒粒的麥子一樣,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。這道菜也比喻每個人就像一粒麥子,「落在地裡死了」,能產生千千萬萬的門徒。

「名份紅豆湯」形容每個人在人生中有不同的名份,可能是太太、母親或者在職場的名份,提醒我們不論是扮演哪個名份角色,就要把它扮演好,並為那個名份負起責任。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。