獨特博雅大學 臺北基督學院立案招生

1904-large
臺北基督學院保有全校學生住校、有規律的崇拜、寢室有晚禱等特殊教育學風,在當今林立的高等教育學府顯得格外獨特。


【記者李容珍台北報導】

 

由宣教士賈嘉美博士創辦53年的臺北基督學院,於2012年五月21日獲得教育部立案,今年將開設基督教博雅學系,包含「英語及文學」、「傳播」和「音樂」三個不同的主修課程。這所基督教博雅高等教育學院堅持仍然保有每學期的聖經課程、全校學生住校、所有教職員工必須是基督徒、有規律的崇拜、寢室有晚禱等特殊教育學風,在當今林立的高等教育學府顯得格外獨特。

 

英語及文學、傳播、音樂三主修

基督學院走過半世紀,栽培的畢業生在外商公司和國際外貿公司從業,出國深造比例高於一般大學院校;而且在基督教信仰薰陶下,有很大比例畢業生成為牧者、傳道人、宣教士,或投身社會公益。

六月20日的記者會上,校長聶坤廷說,賈嘉美宣教士當年創立是因巡迴佈道時,許多教會父母親提出他們高中生孩子畢業後,沒有足夠的教育機會進入政府立案的學校,因當時只有十分之一的高中畢業生有升學進入大學的機會;50多年後的今天,臺北基督學院也認識到過去舊有的路線已行不通,必須另謀他途。而後董事會經過評估研究,打算按照教育部新的宗教研修學院法的轉變,希望申請成為基督教的宗教學院,也能延續賈嘉美宣教士創校的異象,並且迎向廿一世紀的挑戰和機會。

基督學院的使命也包括向非基督徒學生分享福音,幫助基督徒學生有很好的屬靈成長,並認識學習寶貴的基督教教育世界觀,建構終身學習的能力,讓學生畢業後走進家庭社會和職場有如領袖僕人般的生命力。

 

聶坤廷說,該院是唯一一所按宗教研修學院法案立案的高等教育大學,從三個方面來看,其與一般神學院不同的是:臺北基督學院是台灣唯一的基督教博雅教育,有堅持信仰理想的教育模式。第二,將來可能有愈來愈多的宗教學院登記立案,但基督書院是唯一仍然使用1959年內政部成立的美國基督教効力會的宗教法人,並未因配合立案另組新的法人體,董事會也沒有改變。第三,基督學院是自2006年獲得美國優質基督教高等教育TRACS的四年認證(由美國基督教大學院校協會和美國基督教高等教育國際認證組織頒贈),之後他們又提升辦學的水準,獲得TRACS2011-2021十年認證。

聶坤廷指出,基督學院和神學院雖然同為友好且合作的關係,因為基督學院是志在高等教育的學校,與神學院的目的在裝備訓練全時間的牧者傳道人不同。而且基督學院雖有必修的聖經課程,但非神學裝備,是以信仰影響他們的生命。

 

上課前老師帶所有同學禱告

由於基督學院教職員工全都是基督徒,學校高度要求所有授課老師必須要確切將信仰與學術專業做高度的統合,而同學在課堂中聽課治學,就像是美國早期傳統的基督教學校,當一堂課要開始以前,老師帶所有同學作禱告。不僅如此,也要求教師在每一學期前提出教學計劃和進度中,確切說明如何在這堂課如何融合他的學術專業及信仰的做法。該校希望在台灣培養卓越生命的基督徒,希望進入國家、社會來影響世界。

臺北基督學院101學年度招生考試日期為七月28日,詳情可上網http://www.christc.org.tw/查詢。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會