基督徒學者:父母陪伴孩子擬訂假期計劃

1921-large
暑假到了,87%的孩子期待父母親帶他們一起出遊。(本報資料照片)


【記者梁敬彥台北報導】

 

為期兩個月的暑假即將展開,基督徒學者及兒少事工同工建議,家有國中、小孩子的家長應陪伴孩子,在尊重孩子興趣及學習意願的前提下,共同擬訂「假期計劃」,而非父母單方面以「我是為你好」的態度為他們排滿課輔、才藝班及營會等「行程」,不僅容易導致親子間的衝突,也達不到利用暑期「長」假休息及自我充實的果效。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

孩子期待與父母一起出遊

長期關心校園及青少年事工的淡江大學企管系副教授洪英正與兒童福利聯盟副主任陳雅惠表示,根據統計,學生在放暑假時最容易出現的通病,包括「生活作息大亂」(晚睡晚起)、「沉迷於電視、網路及線上遊戲」;而對高中及大學生來說,將大部分時間拿來打工賺錢,則是常見的現象。

洪英正及陳雅惠都表示,不管是哪個年齡層的學生,學習有效管理「長假的時間運用」,都是「必修」的一門功課,把「課業學習」、「才藝陶冶」、「休閒娛樂」、「起床就寢」及「讀經靈修」的時間都分別出來,作最有效率的運用,才能成為「時間的好管家」。

陳雅惠舉例,根據兒盟針對國中、小學童進行的「暑假時間安排意願」調查發現,超過87%的孩子都期待在這段長假的時間裏,可以有更多的時間與父母互動及一起出遊,而不是讓暑期才藝班及營會成為他們的「安親班」。

 

尊重孩子自主權

陳雅惠建議,家有國小中、低年級孩子的家庭,由於孩子的心智及自主能力尚未成熟,父母可以有較多的「主導權」,為他們篩選適合的營會或是才藝課程,以及協助他們安排「暑假作息表」,盡可能陪伴他們一起到郊外踏青、上網及看電視吸收新知,以及參與教會為孩子「量身打造」的活動與聚會,讓身心靈都得著充電與造就。

對於國小高年級及國中階段的孩子,父母就得要從「指導者」轉變為「傾聽及輔導者」的角色。陳雅惠指出,這年齡層的孩子漸漸開始有自己的「主見」和「喜好」,建議父母要尊重孩子的學習性向及意願,只要在合乎聖經真理教導的範圍裏,就給孩子充分的自主空間,讓他們去投入自己想去的活動與聚會。父母可以用陪伴者的角色,和教會牧者一起作孩子的屬靈遮蓋。

陳雅惠及洪英正都強調,每個孩子都是天父獨特的創造,因此父母要依照他們個別的性向、興趣及差異性,為他們「量身打造」能夠協助他們利用暑假成長及休息充電的「計劃書」,而非一套公式「按表操課」。

 

學習成長比打工報酬重要

洪英正則提醒規劃利用暑期打工的高中及大學生,要把能從工作中得到「學習成長」的經驗,放在「獲得金錢報酬」的前面。

洪英正進一步指出,依照過往經驗,若學生打工的場所,沒有經過學校或是系上老師的推薦及扮演輔導遮蓋的角色,很容易結交損友,把時間和金錢都花在沒有意義的事情上。

對於有心利用暑假在教會帶營隊的學生,洪英正則建議,除了服務之外,也要隨時保持學習和充電的狀態,從牧者及來賓的身上得到教學相長的果效。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。