為災情守望 教會服事災民帶出盼望

1924-large
南投仁愛鄉縣道84號道路中斷,平和部落及平生部落居民涉水遷到都達教會暫時居住。(田天助牧師/攝影提供)


【記者夏俊明、蔡惠玲綜合報導】

 

自南海形成的泰利颱風,20日夾帶大量水氣侵襲台灣,多處山區發布土石流紅色警戒,全台暫時撤離人數逾5000人。許多教會牧長與弟兄姊妹跟著撤離隊伍來到安置處,即便同樣是受助者,依舊肩負起關懷、安撫與管理職責,協助政府與公家單位一同幫助接受安置的居民共體時艱,並提醒民眾生活的規律步調仍要繼續,思考也要積極正面,從災難中學習定睛仰望神。

 

聯合禮拜安撫心靈、穩固步調

從高雄市茂林區安置在鳳雄營區的茂林長老教會王明忠牧師提到,目前安置場地的物資人員都充足,唯獨老人家住久了想回山上,但環境不允許也只能忍耐等候。在安置營區,包括茂林、萬山的長老教會、循理會、安息日會與天主教等,皆一同舉行聯合禮拜,由牧者神父輪流帶領分享,彼此幫助,並在生活中也協助弟兄姊妹適應生活。牧者們輔導安置同胞不要把自己當災民而索求無度,此次是預防性的撤退,只是暫時的安置,家園都還在,安置期間只要物資食物夠用就好,颱風過後我們還要回家去。

鳳雄營區提出的代禱包括,希望颱風不要傷害到山上家園,也請紀念那瑪夏和桃源區的景況,願損失降至最低。其次,希望弟兄姊妹在困境中回到最初原住民互相幫助、分享的精神去過日子,讓傳統優勢發揮出來。

 

耆老作手工藝   舒緩想家心情

長老教會南布中會救災應變指揮中心總指揮杜麗珠傳道提到,此次無論是安置在工兵學校或牛稠埔營區的居民,由政府全面的接管安置,讓受助者不需要面對太多慈善團體的打擾。

從高雄市桃源區隨安置隊伍下到牛稠埔營區安置已有一周的魯傌夫‧滿寇寇牧師表示,在牧長與神父安撫之下,目前弟兄姊妹的情緒尚都安穩,各教派也都一起作聯合禮拜。唯獨擔心老人家胡思亂想也總是想家,特別安排部落耆老聚集作手工藝,若能有些許成果,將來盼望可以透過義賣獲得安置時的生活費。

高雄市那瑪夏區堅守家園的居民, 20日下午先行撤往舊部落平台的民權國小校舍,請代禱。仍留在桃源區的居民,目前必須靠發電機發電使用,飲食也有限,請代禱。

屏東部分,自11日起安置在三地門體育館的達瓦蘭、德文、金大露安、達瓦達旺部落,至20日已邁入安置的第二周,全部人用草蓆、棉被席地而睡,人心浮躁難耐。達瓦達旺長老教會郭明輝牧師說,又聽到部落土地舊傷裂開,許多人感到煩悶,工作也因安置而停擺,請為家園與人心恢復代禱。

 

為家園恢復代禱

南投仁愛鄉受災情況為中部較嚴重地區,根據當地牧者表示,廬山地區溫泉區等多處產業道路中斷,農作物遭毀壞,仁愛鄉力行部落、紅香部落、平和部落都有撤村。籲請為颱風來襲災區受損減到最低代禱。

仁愛鄉都達長老教會田天助牧師表示,自11日大雨,當地和平部落鹿谷達雅教會附近的溪流水漲,平和部落有60多村民遷到都達長老教會一起聚會。

仁愛鄉德鹿谷教會Kumu Tapas牧師表示,該教會有些會友撤到埔里鎮,目前教會聚會沒有停止。但是許多農民種植的一段時間的高麗菜、波菜等作物嚴重受損,生活也受影響,籲請為農民的生活及災後復原代禱。

新竹尖石鄉20日也成立應變中心,土石流區居民於晚間七時前撤離,當地梅花教會成為收容所。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。