聶坤廷:基督學院盼成台、中、美青年橋梁

1925-large
聶坤廷校長是台灣高等院校校長中唯一一位白皮膚、藍眼睛的美籍宣教士


【記者李容珍/專訪】

 

「要帶領台灣的學校和行政工作,對我身為一個美國人而言是非常不容易的事,…」今年獲得教育部宗教研修學院立案的臺北基督學院,也是台灣高等院校校長中唯一的白皮膚、藍眼睛的美籍宣教士聶坤廷校長說。他表示,基督學院的將來如何,雖然不知道,但他確信將來它在神的手中是閃亮的,因為學校有一位掌管全能的上帝。

他坦言,從2008年接任校長至今,臺北基督學院誠然走過非常艱辛的路程,在這四年間經歷學生最少、資源最有限的過程,但是他特別感受到「神的能力是在我們的軟弱上顯為剛強」!也是在人軟弱無可誇的時候,唯一能尋求的是上帝的幫助。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他相信臺北基督學院未來不只有機會提供台灣學生優質的高等教育,也要成基督教博雅教育的典範。

 

與美國大學深造合作

未來,聶坤廷校長的夢想是希望臺北基督學院能夠成為台灣和中國大陸基督徒青年銜接美國更優質的高等基督教教育的橋梁。該校本身是美國基督教高等教育大專院校協會的會員院校、美國基督教高等教育推廣教育會員院校,具有基督教高等教育和美國學府身份。這些組織聯合起來的美國基督教高等教育院校遠超過兩百間,雖然這些大學不一定規模很大,但有很強烈的接觸國際和走進世界的期望,也非常歡迎透過該學院銜接投入基督教高等教育的台灣和中國的青年。

他也希望學校能為美國基督教高等教育院校會員院校的學生,提供接觸亞洲福音需要的語言和文化的短期體驗課程。不只讓西方人因著基督學院接觸台灣和中國的語言文化和福音,也讓台灣和中國青年透過一加一的碩士合作學程或二加二的學士合作學程,成為進入西方世界的管道。

「上帝的呼召,帶領我來到台灣。」在臺北基督學院投入英語教育十五年的聶坤廷校長回顧說,在基督學院的教學投入,對他而言是非常有意義的事。

他在接任英語系前十年期間,發展獨特的英語教學主修,並與當地的公立國小合作,帶著英語教學主修教學組的學生,於大四一整年的時間進入國小投入英語教學之實習,培養非常多畢業生都具備教授英語的專業能力。

他在英語系也發展出十八個有關於英語教學的專業特殊教學學程。

 

他過去在大陸,為提升英語教育工作者的教學能力,曾與美國亞蘇薩太平洋大學有特別合作,提供大學畢業已投入英語教學者相關英語教學專業的進深碩士學程。為了在台灣培養更多基督徒英語教學的人才,他在基督學院也運用原本和亞蘇薩太平洋大學合作建立的關係,建立一加一海外深造碩士學位學程。所有大學畢業生第一年留在基督學院作碩士先修,完成碩士學位三分之一學分數後,第二年再到亞蘇薩太平洋大學完成未完成的學分,幫助學生更容易、更方便、更省錢地完成所需要的英語教學法碩士學位。

他也強烈感受許多中國大陸基督徒青年,也渴望接受高等教育,基督學院也同樣可以提供他們的需要。因此,該院教育推廣部提供二加二海外深造學士學位學程,讓學生在學校先完成兩年的學習,之後幫助他們轉到美國優質基督教大學,繼續完成未完成的學業。

 

以語言教學服事宣教

聶坤廷校長回想在英語系十年後,他原本卸下行政工作,想好好扮演宣教士和老師的角色,陪伴學生在屬靈上成長;但上帝對他有另外的計劃,當2008年董事會徵詢他擔任代理院長職務的意願時,他認為,自己到基督學院的目的是為了神的呼召和服事,若這是服事的需要,也就是他必須面對的事。

1972年上帝呼召聶坤廷的父親來到台中的馬禮遜學校時,他跟隨著父母來台灣,在那段期間完成國中和高中教育,且在當時他就接觸很多美國宣教士和他們的孩子。高中畢業後回到美國,在印地安那州的一所基督教大學主修英語。他大學畢業後進入公立大學進修碩士「語言教學法」,學習如何用英語教授非本國語的學生。

1984他從碩士班畢業後就帶著太太回台灣,選擇留在馬禮遜學校,成為住校老師陪伴學生。

兩年後,1986年到1988年,他與太太到中國的武漢教英文傳福音。雖然他在中國大陸受歡迎,但他強烈感受到如果能擁有博士學歷,對他在大陸的教學工作會更有幫助。在他的宣教生涯中也正面對可能要進行長期宣教的選擇,亦或暫停現在的工作。於是他回到美國佛羅里達州一所高中教課,在教書時仍必須回到大學補修類教育的學分。那時剛好有一所邁阿密的大學來到他補修教育的學區,提供獨特的博士學程課程,主要對象是校長或教育工作者,他很快的提出申請且獲得錄取。他相信這都是上帝的安排。

 

神帶領到基督學院

1993年完成博士學位後,聶坤廷參與在中國大陸英語教學的一個差會「Mission to the world」,負責語言教學訓練學程。當他啟程出發到北京的時候,差會很快告訴他:「差會也支持台灣一所基督教學校,是否也考慮過去?」但因當時他先答應到北京,若結束北京服務,台灣還有機會,他也願意去。因此聶坤廷先在北京服務兩年後,1995年他首次踏進臺北基督學院校園至今。

他說,基督學院希望能幫助學生擁有基督徒的品中高度展現生命的正直及誠實,鍛鍊學生在世界上最重要的兩種語言:英語和中文,具有流利的表達和書寫能力,幫助學生能夠思考解決他們所遭遇的問題。學校也希望培育出來的學生,進入專業領域後很容易地和其他人一起團隊事奉合作。畢業後回到教會、家庭或進入職場都能有所貢獻。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。