與大地一起學休息 布農部落打造安心休憩處

1931-large
與原住民一起律動肢體,對平時動腦多於身體的城市人更有調節身心的幫助。(布農部落休閒農場提供)


【記者夏俊明高雄─台東報導】

 

日出而作、日落而息,懂得與大自然共生共存的台灣原住民,對休息有著獨到的眼光與「落實的堅持」。正因如此,許多部落景點或休閒農場,成為許多都市塵囂客尋求安歇時的必經之處。

從教會出發,進而為族群、文化推動設立布農文教基金會與布農部落休閒農場的白光勝牧師,17年來看著旅人來了又去、去了又來,其中有人走馬看花,也有人懂得深度休息。對他而言,提供一個能夠好好休息的地方,讓外來的朋友與族人能於此地感到安心與成長,是他在忙碌中感到滿足的休息之道。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

與時間一起走 簡單生活

有著自然天空、土壤氣息與文化產業的布農部落,17年來如同園丁般持守著神給予的這片土地,以正面肯定神創造美好的態度,為山林作了最好的裝飾。

身為基金會與農場的大家長,同樣也是牧長身份的白光勝牧師提到,曾經有牧者分享時,表露出生命中無限的疲憊,工作在疲憊、休息也在疲憊。許多來到農場的人也是一樣,給自己太多的規劃與行程,以致於被時間「拖著走」,而不是與時間「一起走」,自然會累上加累。

但也有許多懂得休息的旅人(不見得是基督徒),他們來到這裡,可能一住就是一個星期。當問起「要不要去附近景點走走?」時,回覆往往都是友善的笑臉並搖搖頭說「不用了」。這群朋友休息的特性是「簡單」,以至於能夠享受,無論是看書、寫作、攝影、讀經,一次做一件事情。頂多與部落表演同歡喜,甚至主動參與課輔志工,卻不去別的地方,要讓釋放紓壓發生在生活中間。

有的都市人專程來作志工的,當白牧師為其安排室內簡單的工作時,甚至會主動要求「要流汗,去山上清潔拔草,曬曬太陽」,讓遠離辦公室成為自己休息的方式。

 

土地要休耕 生命要休息

「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活他。(馬太福音六章26節)」、「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。(馬太福音六章34節)」白光勝牧師引用經文提到,身為居住土地的主人,當我們面對資本主義世界的要脅,以致於人不懂得安息、環境不得休息,要小心大自然的反撲正向我們襲來。

白牧師強調,現在的學者專家回過頭呼籲世人追求「簡樸生活」,就好像回到原住民的生活方式,從侵占、討取到與自然共存,用節制去管理上帝給予的世界,才能生生不息。否則,知識的結局只會帶來毀滅,「賺得全世界,卻賠上一顆地球」。

白牧師鼓勵基督徒,先求神的國和神的義,資源經濟夠用就好。如同土地要休耕,人的生命也要休息。休息、欣賞、支取上帝足夠的供應,生命快樂才是贏家。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。