從安息看休假 王春安籲與神約會從深處得力

1932-large
王春安牧師提醒,切勿忽略安靜與神獨處「約會式」的靈修方式,這是實踐安息時所需要的「專注在神」。


【記者夏俊明高雄報導】現代人為休息而放假,但基督徒還要達到「安息」。綜觀台灣教會,每周繁忙的主日、有限的同工,不見得能讓每個人都享受「安息」。長假臨頭,不知道如何安排休假的基督徒,容易隨社會一同起舞,讓吃喝等大量的娛樂擠滿假期日程表,身心靈在休假時依舊耗損受傷。

近日回台分享、具醫學專業背景的衛理神學研究院前院長王春安牧師,以「靈修神學」角度提供弟兄姊妹如何以「安息」角度看待休假,並按著神造人「用進廢退」的原則,讓我們在休息中能夠達到身心的平衡,心靈更在與主更深的「約會」中,從新得力。

放縱解壓 舊傷加新傷
「無論是創世記或出埃及記,聖經都告訴我們『神造之人,需要休息』。」王春安牧師提到,現代觀念將「休息」與「娛樂」快要畫上等號,追求表面的放縱,卻少見內裡的建造。例如年輕人一放假就瘋狂玩GAME,一連好幾個小時,眼睛受傷、長期接受電腦螢幕的輻射,加上維持坐姿導致氣血不通,病痛就找上身;身體受損外,當心裡專注虛擬世界,心思意念全在其中的競爭、成果、得利,不僅價值觀念及生活扭曲,也將神把我們放在真實世界為要「彼此相處」的意義被虛擬世界所取代。

他提醒,職場社會人也是一樣,休假時的大吃大喝、休閒娛樂,往往容易讓人落入試探。更要注意的是傳道人,受到傳統思想影響,認為勤勞工作,甚至沒日沒夜、不眠不休才是「愛主」的表現,但卻忽略神交代「要安息」,以此遵行才是對主負責任的表現。

專注在神 調整步調
那麼怎樣做才是安息?王春安牧師提到,聖經針對安息日、安息年有兩項教導:一、「專注在神」。平常不得不將焦點放在世界的人事物上,但當安息時,神要我們轉眼專注在神,無論是靈修或相關行動都要定睛在神。二、「轉換步調」。安息、休息是為要轉換步調,平時累積的壓力需要跳脫惡性循環式的代謝作用,如勞心者在休息時要多動,心靈才能更新;勞力者休息時要進行心思意念的活動,身心才會平衡。王牧師呼籲,現代人常見的身心失衡毛病,可透過以上方式進行調整,神造人有著「用進廢退」的原則,懂得調整轉換才能找到身心平衡點。

與神獨處 默想親近
至於靈修神學與平時讀經禱告有何不同?王牧師提到,落實靈修神學讓我們與安息更貼近,平時習慣的靈修時間比較少,且會容易過度理性化而專注在查考聖經等知識的累積上,忽略安靜與神獨處「約會式」的靈修方式,但這正是實踐安息時所需要的「專注在神」。

他建議弟兄姊妹把握休假日,讓自己清靜下來,透過「默想」進入深度與神親近的時刻,相較平時吵雜煩亂的世界,更能從中得著力量。

王牧師再次強調,休假需要追求身心靈的平衡,讓「平安」發生在與神、人及自己的和睦上,教會也能從追求復興成長的「業績壓力」上,進一步思想,耶穌基督要的不是「為許多的事思慮煩擾」,而是即便在服事中也能心靈朝向神。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。