服務體驗教育 前鎮信義會引導學子生命提升

1933-large
飯店主管正細心傳授小學生接待客人的態度與精神。(夏俊明/攝影)


【記者夏俊明高雄報導】

 

在飯店裡,一群穿著國小制服的孩子們,正站在入口處歡迎來往的客人,有的在吧檯服務客人,有的收拾盤碗,這些孩子不是餐廳雇用的童工,而是高雄獅甲國小的畢業生,正把握最後一次機會參與由高雄體驗教育推廣中心結合國小推出的服務體驗教育課程。而其中負責的引導員,正是前鎮信義會李基源傳道與弟兄姊妹組成的團隊。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

碰觸生命隱藏特質

李傳道是亞洲體驗教育學會引導員,除以生命影響生命的態度引導孩子們的體驗過程外,更重要是透過孩子本身的生命問題,來引導其學習正向品格,從中也讓老師看見學生有別於課堂上的卓越或欠缺,並以牧養的角度一步步引導其生命提升。

在國小推動服務體驗教育並非新鮮事,但如何使孩子們在體驗過程中面對自我軟弱與觀念上的欠缺,找著並依循一個超然的學習對象,使自己的生命更美好,這只有上帝能提供需要的答案。

李傳道表示,體驗教育能引導出孩子們隱藏的優勢或缺點,成為學校老師於教學時的幫助。舉例,在今年獅甲國小畢業生裡,有位學生平常就比較不善於表達自己,成績也普通,但在服務體驗教育時,就可看見其忠實持守職務的特質。而當引導員看見其特質加以鼓勵,甚至更引導其在特質上更多的學習,學生的改變與成長就會在課堂外繼續發生。

 

學習和生活連結一起

此外,如在六年級會遇到的餐廳學習過程裡,學生們難免會分享客人們冷漠或置之不理的態度,使扮演服務生角色的他們感到不被尊重。此時引導員就能引導其從同理心去思想自己曾經如何對待同樣職分的人,於此創造機會教育的時刻,讓孩子學習用不同的角度去思考身邊所熟悉的人事物,以重新調整價值觀念與相對應的行動。

李傳道強調,對孩子來說,學習和生活是連結在一起的,但若沒有透過引導員以引導反思的方法輔佐,孩子的學習就會止於體驗,無法與生活連結,更難運用在家庭成長環境裡面。

他提到,當教會願意長期以教育與牧養的角度,針對臨近校園經營推行體驗教育,成效不僅包括教育與生活,更囊括與信仰的連結,期盼有更多願意接受培育成為引導員的弟兄姊妹一同投入,進入校園。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。