蠶寶寶教會我的事《愛家記事》

1949-large
在上帝的眼光中,我們豈不像蠶寶寶們一樣?上帝一直在呵護、看顧和保守著我們,把我們捧在祂的手心中,我們更是祂眼中的瞳人,祂豈不細細的看著我們,每一段生命中的成長和蛻變過程,直到我們成為祂所要雕塑的樣式!


◎呂美滿(大雅鄉六寶教會會友)

我自小生長在農村中,雖不敢說是天不怕地不怕,但在看到各式各樣的昆蟲或爬蟲,心裡還不至於有「害怕」兩個字。

由於從小必須到田野裡找尋蚯蚓的蹤跡,好給家裏的鴨子補充營養,所以能看或挖掘到蚯蚓時,是件非常開心的事,反而希望它是越大越多越好,這樣回到家,才會被媽媽稱讚一番。

越長大越膽小
而每個讀過國小的人,一定知道某學期的自然課時,要觀察「蠶寶寶的一生」。那時年紀小的我也還覺得很好玩,當然是沒有在怕的!

沒想到年紀漸長,膽子好像沒有變大,反而越變越小的;如今我當了媽媽,最害怕面對的昆蟲就是蠶寶寶,一想到牠那柔軟、潔白的身軀,就渾身不對勁、頭皮發麻,更別提要用手去抓牠。

「媽媽,老師問我們家可不可以養蠶寶寶?自然課要上的」,讀小四的兒子,有一天放學回家,如此問我。

該來的總是會來,我能因著自己的軟弱,而剝奪孩子的童年嗎?

「當然可以!」我面帶笑容;硬著頭皮答應兒子,另一方面禱告,求神除去我對蠶寶寶的害怕和恐懼,畢竟牠不會咬人,而且還有一雙看似無辜的假眼以及一副委曲求全的表情。

不出幾天後,只見兒子開開心心的帶回十幾隻,小到必須用心且睜大眼睛,才看得到那一隻隻小小咖啡色的蠶寶寶,正在紙盒子中活動著。

那小到不能再小的身軀,每更換一次桑椹葉,就必須用小號的毛筆輕輕的刷,才能使牠們順利的更換到新的葉片上。

蠶寶寶三個月的一生
雖然面對蠶寶寶,我的心裡總是不舒服,但是當我坐在一旁觀看著兒子專注又細心的神情以及對待蠶寶寶溫柔的動作;看看蠶寶寶,再看看兒子,實在讚美造物主的奇妙,我知道養蠶寶寶這是個對的決定。

日子一天天的過去,有一次兒子實在沒有空,只好由我替蠶寶寶更換新的葉片。雖然害怕但是更擔心蠶寶寶餓肚子,作媽媽的愛心一時湧上來,卻不小心捏到一隻小蠶寶寶,雖然禱告神保守牠的生命,隔天還是死的,讓我自責不已。

我們母子倆人開始一起合作,輪流為蠶寶寶們換新桑椹葉、整理糞便、一天天重覆養著蠶寶寶的基本動作;漸漸的,我也克服內心的恐懼,敢慢慢捉起蠶寶寶牠那潔白又柔軟的身軀,而每個動作,都必須是輕巧又快速。

每次仔細觀看蠶寶寶們,在啃著葉子時的模樣,終於體會到「蠶食鯨吞」的道理,別小看那慢慢的吃的動作,當牠越來越大時,那成長的速度和吃葉子的動作,實在叫人感到害怕和不安。

一段生命的演化過程,從蠶寶寶出生、長成到蛻變、結蛹、羽化、產卵直到死亡的階段,在短短的三個月內,就能完整的觀察完畢。

在上帝的愛中成長
看到蠶寶寶的一生,就只為了延續另一段生命的開始;想想我們的一生,勞勞碌碌的奔波著,最終是為了什麼?錢、名利還是地位,而我們的一生結束時,又能留下什麼給後代?

傳道書一章3節:「人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有甚麼益處呢?」

雖然我們一生原是該如此的過,然而在上帝的眼光中,我們豈不像蠶寶寶們一樣?

上帝一直在呵護、看顧和保守著我們,把我們捧在祂的手心中,我們更是祂眼中的瞳人,祂豈不細細的看著我們,每一段生命中的成長和蛻變過程,直到我們成為祂所要雕塑的樣式!

「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裏。然而神從始至終的作為,人不能參透。」傳道書三章3節如此的提醒。讀到此,總是深深為自己能夠認識上帝,並且能成為神的兒女,是件何等蒙受恩惠、得祝福獻上感恩。在我們領受一切美好的同時,我們的屬靈生命是否也一樣活出見證和榜樣?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。