馬祖博奕公投倒數 教會籲為當地禱告

1957-large
馬祖當地教會期待台灣眾教會繼續為馬祖代禱 圖/馬祖衛理堂


【記者李容珍、蔡明憲連線報導】

 

馬祖博奕公投將於七月7日舉行,然而隨著公投倒數計時,一群反賭的青年群起發聲,引起當地教育工作者的響應。當地教會期待台灣眾教會繼續為馬祖代禱,有更多反對博奕者願意出來投票;另外就是為馬祖民眾的和睦代禱,不要因為博奕而撕裂了居民的感情。

 

從教會立場發聲

由於看到贊成及反對博奕的相關討論已經變得不太理性,連江縣東引禮拜堂陳耿信傳道日前於馬祖資訊網上發表一篇「擁抱博奕?擁抱理想?」文章,站在教會的立場發聲。

陳耿信傳道受訪表示,目前民眾對於博奕公投的討論有點流於口水戰,只是為贊成而贊成或為反對而反對,失去理性判斷與思考。因此,發表文章希望讓民眾了解教會對博奕的看法,知道教會關心民眾、關心土地。

他發現大部分民眾仍對於這次公投不是很了解,並且當開發公司開出「跨海大橋」、「現金回饋」、「大學城」、「機場」等支票吸引民眾投贊成票時,大多數居民都知道這些是騙人的空頭支票,但卻仍有人相信。這是由於政府及開發公司一直給百姓洗腦,想投贊成票的民眾也知道投這一票有點飄飄然、不踏實。

陳耿信傳道指出,對於這次博奕公投的結果本身,他個人並不太擔心,因為就算公投通過,後續包括發包、環評、觀光效益等仍有很多變數;但他比較擔心的是現在台灣許多縣市都對博奕虎視眈眈,若馬祖公投通過會造成骨牌效應,對各地的影響更為衝擊。

他表示,希望台灣眾教會繼續為馬祖代禱,讓公投結果能夠不過,有更多反對博奕者願意出來投票。另外,就是為馬祖民眾的和睦代禱,不要因為博奕而撕裂了居民的感情。

 

博奕被美化、教導矛盾

東引禮拜堂孟樹珍師母也提到,目前贊成公投的一方將博奕過於「美化」,提出許多誘人的利益,讓部分民眾也失去判斷力。另外,更矛盾的是過去在課堂上教導學生「賭博是不對、不好」的老師,當中一些退休公教人員這次卻選擇支持博奕,實在非常矛盾。

馬祖衛理堂執事朱興國弟兄表示,引進博奕,民眾關心的是在當地能帶來多少工作機會?他們是否能參與?能賺到多少錢?當地的居民大多了解,博奕由財團掌控,只有對財團相關的旅店有利,其他特產店家不見得有利,且其他人想要插手並不容易,地方帶來的工作機會也不多,收入不見得增加。

「當初縣長楊綏生支持引進博奕,主要為將來能改善馬祖的交通。」朱興國表示,支持博奕的人多半是馬祖籍但非住在馬祖的人,如連江縣同鄉會等。他們認為,博奕通過,會讓他們返鄉的路更方便。事實上,當地與台灣之間的空中交通不便已是長久的問題,由於縣府與立榮在航班的限制,經常因天候不佳停飛,天氣好轉也派不出班次飛行,或是沒有客滿不飛的狀況頻出。但用「博奕」來解決,不見得能夠解決,反而衍生更多問題。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會