華神40屆畢業生 夫妻檔特別多

1962-large
華神畢業生獻詩《沙漠中的讚美》


【記者李容珍台北報導】

 

中華福音神學院第四十屆畢業典禮,於六月23日在台北浸信會懷恩堂舉行。今年包括教牧博士科、神學碩士、道學碩士…有70多人畢業;特別的是,今年延伸部獲得神學證書科畢結業生,除了台灣63名之外,包括香港但以理學院和華商團契,總共有72名(香港畢結業生已先行在香港舉行儀式),現場樓上樓下擠滿祝賀的親友。

當每位畢業生上台前、名字被叫出來時,台下隨之響起拍掌、歡呼聲。今年的畢業生有不少夫妻檔,如道碩的皮德乾和簡美雲、王浩宇和陳欣怡,基督教研究碩士科的黃志堅和林孝馨,還有道學碩士張奇軍和基督教研究證書科的劉婉雲。

另外,基督門徒訓練神學院院長王良玉從教牧博士科畢業;來自馬來西亞衛理報的翁震凌姊妹,獲得道學碩士學位;家有罕見疾病子女的巫錦輝弟兄,也抽出時間進修,完成延伸神學證書科學業。

 

日常生活磨損攔阻事奉

應邀證道的香港建道神學院院長梁家麟,引用路加福音十四章25-33節經文,以「計算代價的事奉」為題表示,耶穌在這段經文向門徒提出警告,祂要求跟隨祂的人,必須愛祂勝過愛所有的人;但耶穌並沒有說在任何時間都必須在祂和父母或祂和自己的生命做選擇;多數時候愛耶穌和愛父母是不衝突,反而是相輔相成。我們因著愛耶穌的緣故會愛父母,也會藉著愛父母的行動彰顯對耶穌的愛。耶穌強調的是我們要「把祂放在優先的位置」。

他指出,攔阻、跟隨事奉主最普遍的原因,是日常生活的磨損我們的信心和愛心。假如說有空才事奉,我們甚麼時間才有空?就現今的狀況看,都不適合事奉,因為我們都頂著極大的壓力來事奉,工作時間不夠用,晚上開會開太久不方便,對子女虧欠,給父母的時間又不多,這是許多事奉主的人現況。許多教友不事奉主,理由都是理直氣壯的,要考專業執照、兒女要升學、多點時間陪父母…沒有一件理由讓人反對。

但他提醒說,我們常因人間的責任,拒絕跟隨主、參與事奉。他也問道「我們愛耶穌勝過這一切嗎?」我們都希望盡好本份,在學業、專業、職業、家庭都能做好,藉此榮耀上帝,但我們愛耶穌勝過學業、事業和家庭嗎?

 

能付得起跟隨主代價

耶穌又用「蓋樓」和「打仗」作比喻,在做一件重大事情之前,我們要計算要付的代價,若付不起一開始就不要做,免得半途而廢。耶穌提醒要跟隨祂的人,要計算好要跟隨祂的代價,且要有付代價的心理準備,換言之跟隨主的代價高昂,卻不是人人都能付得起的,也不是所有人願意支付。

但他相信每位畢業生都能付得起跟隨主的代價,因為「日子如何,力量也如何。」但信仰的實踐永遠是時時刻刻,祂的呼召和要求也是「現在式」,「忘記背後,努力面前」,只要一天走人世路程,每一天都要回應主的呼召。

耶穌談到「揹起十字架」指的是愛耶穌勝過愛自己的父母、兒女、兄弟姊妹…預備好為主付出一切的代價。「十字架代表信仰的代價」,每個人的十字架不同,要揹的十字架也不一樣,做主的門徒是長期的跟從祂。

華神董事會主席沈正牧師表示,近一年來,看到華神有許多的恩典,從去年到現在,令他最深刻的是去年招收108位新生,成為華神的一員,今年有可能近90位新生加入。華神正在往立案的過程中,但在似乎往前的路上的起點不久,看見教會許多的期許,因此他祈禱董事會、院長、老師和同工一定要靠主恩典、認真禱告,站在聖經真理上聆聽各方的聲音從長計議,回應這時代及教會對華神的期許。

畢業典禮對每位畢業生而言是他們人生生命的出發點,但對院方和董事會來說,成為一起在神面前奉獻更新的再出發點。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會