翁競華談差傳計劃 從小開始

1971-large
營會尾聲,眾人圍一個圈彼此代禱。(夏俊明/攝影)


【記者夏俊明高雄報導】

 

翁競華牧師於23日提出,堂會如何透過牧養造就,使信徒擁有宣教心,並透過實際行動支持參與差傳事奉時表示,差傳需要計劃策略,也需要從小開始傳遞,但更重要的是「牧者要有宣教心,做信徒的榜樣!」

他強調,推動差傳事工要先決定支持宣教工場的方式,並擬定計劃與策略,藉短宣隊一步步落實差傳教導,並與差會合作差派宣教同工。更重要的是,牧長需要有宣教心志,作信徒的榜樣,與同工一起規劃信徒可參與的各項差傳服事與組織,讓差傳事工從你我開始!

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

設定目標步驟 從兒童開始

翁牧師強調,差傳雖以堂會、宗派或宗派差會作為事工的出發點,但使命的推動並非為要高舉自家教派,乃是各盡其職,只為高舉基督而行。既是為基督而作,差傳心志的傳講、拓展與規劃,就需要更緊密紮實的推行,讓每個人都有機會按著恩賜擺上。

在培育宣教人才上,教會應要設定清楚的目標,至少近期可從推動個人佈道開始,建立對靈魂得救的負擔,「先有佈道心,才有宣教心」。其次,教會可在每周禱告會中提出為宣教需要的代禱事項,可包括宣教區域的介紹。更進一步可推動差傳主日或差傳年會,並安排短宣規劃,逐步從間歇性到持續性針對宣教士進行關懷支持,讓宣教差傳不只是「三分鐘熱度」,而有長遠規劃。

他也強調「差傳負擔從兒童開始建立」的重要性。在他過去遇見的許多宣教士中,許多人是因著小時候讀過宣教士的故事或聽過相關見證,而將宣教心志放在心底,未來領受差傳教導時,產生明確的負擔。

在他曾經參與過的泰國差傳年會中,大會講員向孩子們分享宣教故事後,邀請孩子們帶著心愛的玩具前來參與年會,並且奉獻出來成為宣教士孩子的玩具,有的孩子甚至帶著撲滿來為宣教士奉獻,不僅建造孩子的生命,更激勵大人家長們也應為宣教工場更多的投身擺上。

他說,無論在宣教主日、年會或是平時主日講臺與小組分享時,倘若能傳講宣教事奉的奇妙見證,讓弟兄姊妹對馬太福音廿八章19、20節有更清楚的認識,明白在領受差傳負擔與使命中,神知道我們的需要與能力,在當中能夠經歷主的同在,神也必與我們同行。

 

從短宣逐步加深差傳負擔

他也從短宣隊的功能、種類、籌備分享如何透過短宣隊落實差傳,強調短宣隊需要安排得當,方可成為教會與宣教士的祝福。他表示,短宣的功能應要看得合乎中道,倘若跨文化宣教,能發揮的空間勢必受限;但短宣亦非只為觀光旅遊,定位必須先清楚傳遞。在籌備短宣隊的行前規劃到了最後階段,他建議應針對短宣隊員進行有四個月的訓練裝備,包括宣教訓練、當地生活情況與禁忌、工作內容及負責事工的分配與預備,且邀請1、2位沒有前去的夥伴成為代禱伴侶,以禱告支持事奉,也能將短宣隊的影響力更擴充出去。

每一次的短宣,建議一定要帶同工深入了解宣教工場與當地宣教士的服事和生活情況,協助作一些宣教士受限人力而不能作的事,並幫助當地人與宣教士建立關係,但也不要忙碌到沒有時間進行團契分享與個人默想,服事需要在靈修與交通中重新省思檢討得力量。

事後的分享,翁牧師建議應在回程一個月內完成,除可寫短宣見證外,鼓勵在短宣旅程中每一天輪流寫日誌,包括發生的事情與經歷的恩典,事後也可按此檢討事工、合作情況並溝通不同領受。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。