兒童推理劇豬探長 暑期搶登場

1974-large
兒童推理劇「豬探長秘密檔案2」。(圖片提供/如果兒童劇團)


【記者洪秀玲採訪報導】

 

快要放暑假,國內兒童劇團也搶著推新戲,由如果兒童劇團演出的兒童推理劇「豬探長秘密檔案2─《蘇東坡密碼》」,結合「柯南」的兒童推理趣味、「國家寶藏」密碼追逐戰、「福爾摩斯」的邏輯解碼,再加上華麗的歌舞,希望這暑期第一砲能成功吸引小朋友們進劇場。

 

《豬探長秘密檔案》系列早在2005年即在國家戲劇院演出第一集《統統不許動》,是國內唯一兒童推理歌舞劇,但第二集卻隔了七年之久。團長趙自強表示,主要是華麗歌舞劇成本高昂,加上推理劇的內容構思不易,雖早有續集演出計畫,卻遲至七年後才實現。

 

當年豬探長首集的票房跟口碑屢創佳績,2008年更獲聯合國教科文組織邀請,參與「第三十一屆世界戲劇節」,成為台灣唯一受邀的表演團隊。睽違七年,如果兒童劇團再製作豬探長系列第二集,如何超越呢?

 

趙自強表示,在製作上,第一個超越的是「投影技術」。結合動畫、實境拍攝手法,彷彿3D視覺導入故事線索,讓小朋友跟著豬探長一起思考。「舞台設計」也有突破,大膽採用魔幻的兩層式鏤空舞台;「音樂製作」上則大手筆斥資,全程到新加坡錄音。

 

最困難的「劇本編寫」,趙自強更動員編導組十幾位成員,超過半年時間,不斷編整故事線索,把著名卡通和電影的推理、機關、密碼等元素都加進來,讓劇作更加熱鬧有趣。

 

《蘇東坡密碼》已在台北城市舞台演出,檔期至7月1日止,7月7日至15日移至桃園、新竹演出,9月15日也已敲定在台中加演一場。購票洽兩廳院售票系統。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。