你這樣發怒合乎理嗎?《約拿書默想》

1985-large
「你這樣發怒合乎理嗎?」這是上帝要約拿反省的問題,我覺得我們也可以用這句話來反省我們自己,特別是在生氣的時候,可以多想想也問問自己這個問題。


【張慧康(高雄宣道會內惟堂主任傳道)】

經文:耶和華說:「你這樣發怒合乎理嗎?」(約拿書四章4節)

約拿書是卷很有意思的先知書,短短四章,沒有像以賽亞、耶利米那樣長篇大論的講論或信息。整卷書就像連續劇有四集一樣,一天一個劇情。

不甘願回應呼召的先知
約拿可以說聖經歷史上「最心不甘情不願」的傳道人:被耶和華揀選要去尼尼微傳悔改的福音時,因為不情願,上演「落跑先知」的戲碼。當他因逃離上帝的託付被吞進大魚肚中,好不容易再從魚肚中死裡逃生,願意去傳福音了,只進城走了一日,宣告:「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」就看到自己做工大有果效,全城的人悔改,甚至連君王都「下了寶座,脫下朝服,披上麻布,坐在灰中。」

但是,當尼尼微人脫離了上帝所要降的災禍,這位先知竟然氣得「大大不悅、且甚發怒」(約拿書四章4節)。

在這情形下,上帝連問他兩次很有趣的問題:「你這樣發怒合乎理嗎?」(四章4節、9節)

為自己的軟弱而發怒
上帝並不是責問他怎麼可以生氣,或者勸誡他基督徒是不能生氣的。因為,人有喜怒哀樂情緒,這也是上帝造的,所以人在生活當中遇到一些事情或外界的刺激會產生情緒上的波動其實是很正常的。

但上帝是問他:「你這樣發怒合乎理嗎?」言下之意,是覺得約拿發這種脾氣,一點道理都沒有!

從聖經的記載來看,其實發怒本身並不必然是不好或不對的事,除了我們剛剛解釋過從生理正常現象的角度來看是這樣,在舊約的記載裡,摩西因為看見百姓拜金牛犢,使得全民都陷在拜偶像的罪裡,因此在烈怒中把法版摔碎。

而新約中,耶穌因看見聖殿變成賊窩而氣得把那些「非法攤販」趕走(馬太福音廿一章13節)。這些事蹟,聖經都是持正面的評價,因為他們發怒,是為了神的國,為了神的公義與聖潔。

但是約拿呢?恰恰相反,他是為了自己狹隘的種族歧視與放不下的民族仇恨而生氣;在約拿的心裡,由於當時的以色列人受亞述人的欺壓、凌辱實在太多太慘了,他實在巴不得整個可惡的亞述人全都滅亡,遭報才是正辦;也因此當上帝要他勸亞述人趕緊悔改,他二話不說選擇落跑,而後來看見全城的人因此得救,他更是氣得要抓狂。

關心神的國和神的義
「你這樣發怒合乎理嗎?」這是上帝要約拿反省的問題,我覺得我們也可以用這句話來反省我們自己,特別是在生氣的時候,可以多想想也問問自己這個問題:「我這樣生氣,氣得要抓狂,有道理嗎?我是為神的國,為神的公義與聖潔在生氣?還是在為自己的私念,或是自己不成熟的想法在生氣?」

若是前者,自然可以感謝主,因為我們開始會關心神的國和神的義了;但若是後者,就趕緊禱告求主幫助我們停止吧!因為,這種不合理的發怒,一己之私的怒氣若愈是蔓延,愈是會不可收拾,甚至會做出讓自己後悔一輩子的事。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。