達利特展:天馬行空創意 一場幻境之旅

1994-large
《軟化的時鐘系列》
圖片提供/時藝多媒體


【記者洪秀玲採訪報導】

 

睽違十年,廿世紀超現實主義大師達利的作品再度來台,不同於上回以油畫為主,這回展出是以大型銅雕為主軸,加上較為少見的金飾、插畫、傢俱、琉璃及大型油畫等作品,呈現達利多樣豐富的創作才華,而除了著名的紅唇沙發外,許多銅雕作品都是第一次在台展出。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

此次「瘋狂達利─超現實主義大師特展」中的展品,來自瑞士史崔登文化藝術基金會,共計展出近100組件作品。基金會執行長James Sanders表示,達利是當代大師,他的藝術生涯中不斷打破世俗藩籬,追尋創新的靈感與感官刺激,而達利不僅擅長繪畫,也精於運用多元媒材創作藝術,因此許多作品甫問世便受到大眾注目並迅速成為指標性的藝術品。

 

例如「軟化的時鐘」、「梅維斯的唇型沙發」,達利的作品充滿詭譎幻想的魔幻場域,所有的物體和細節似乎都融合在一起。而他認為達利最厲害的地方,在於他能夠掌握各種媒材的特性並充分運用,跨足雕塑、繪畫、插畫、金飾、玻璃工藝和家具設計等領域,此次特展幾乎涵蓋大師所有創作媒材的作品,堪稱創舉。

 

策展人王華瑋也表示,達利對於喜歡的創作元素會不斷重複使用,像是軟時鐘、抽屜、紅唇、拐杖、螞蟻等,在他不同媒材的創作上都看得到。「達利也愛拼貼手法。」王華瑋指出,在這次展出的15組插畫作品中,部分即有拼貼了金箔、水鑽等素材,「現今世代看來也許不算甚麼,但當時可是相當前衛的創舉。」

 

此次展出,王華瑋推薦值得駐足好好欣賞的作品,除了天使幻象、勝利天使等多個與宗教信仰有關的銅雕外,還有唇形沙發、太空象及展場唯一大型油畫「意亂情迷」。

 

高5米、長11米,佈滿眼球的巨幅油畫「意亂情迷」,幾乎佔據了半個展廳,這幅作品是達利於1945年為「緊張大師」希區考克同名電影「意亂情迷」所製作的佈景。王華瑋表示,眼球都靈魂之窗和光明的意涵,超現實主義的藝術家都愛用此一元素,這次展出讓觀眾直接面對那成串的眼球,體會究竟是眼球看人或是人看眼球的趣味震撼。

 

必看作品

 

《軟化的時鐘系列》

  達利於1930年代構思出的「軟化的時鐘」圖像,幾乎已成為他的代名詞。「軟化的時鐘」挑戰人們對時間的概念,也顛覆了時鐘的意義。癱軟的時鐘失去報時的功能,象徵時間的流逝。

達利軟時鐘的靈感是怎麼來呢?根據資料記載是達利有天吃午飯時,看到起司正在融化而讓他開始思索人們如何被時間控制擺佈,以及生活意義何在,於是創作了此一經典圖像。在本次特展中,軟化時鐘的主題出現在至少六個雕塑作品中,包括「永恆的記憶」、「時間的輪廓」以及「時鐘與馬」等作品。

 

《太空象》

擺放在展場最末的「太空象」雕塑,出自達利油畫作品「聖安東尼的誘惑」,達利取用作品一部分轉為三度空間的立體雕塑,創作出有著細長腳的大象,它身上背著尖頂方碑,象徵著令人嚮往的統治權力,同時也代表長腳大象背負著幾乎看不見、摸不到的慾望─美麗、權勢、性慾與知識,都是高高在上同時也是岌岌可危的東西。王華瑋表示,本次展覽特地在作品上方架構出另一座更巨大長腳象,讓觀賞者從底下穿越,深刻體會達利想表達的「權勢是令人嚮往,但也令人驚顫」的壓迫感。

 

《紅唇沙發》

  這張鮮紅色的唇型沙發,是達利依據當年紅極一時的女星梅維斯作為靈感,創作出梅維斯的唇型沙發,徹底有別於達利以往偏執諷刺的手法,開始將靈感與實際事物產生關聯,並轉化為實用物件。這次也展出達利創造的一系列傢俱,皆有他的獨特風格:扭曲、軟癱,甚至幾乎崩壞的幾何形狀,同樣令人瞠目結舌。但展場中有一張充滿愛意的沙發─「與卡拉面對面」,這座沙發兩張座椅方向相反,但兩人坐下正好可以面對面,沙發的弧形線條宛若手臂環繞,表達出達利對妻子卡拉的濃濃愛意。

 

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。