走進立體書的異想世界

1995-large
像旋轉木馬轉著看的立體書
史博館提供


【記者洪秀玲採訪報導】

 

打開書頁,就跳出立體生動的人偶和佈景,這是閱讀立體書最大的驚喜與樂趣,相信也是許多人幼年難忘的讀書經驗。國立歷史博物館在暑期舉辦「立體書的異想世界」特展,共計 160件展品,有罕見的娃娃屋書、劇場書,有體積最大與最小的立體書,更有世界最長的折頁式立體書。

 

這場台灣首見收藏年代最久遠的立體書展,160件展品呈現了立體書七百多年歷史的精華;有體積最大的立體書《太空梭》,也有體積最小的《旋轉木馬》,以及展開後長達8.2公尺、世界最長的《捷克歷史》故事書。 

 

知名電影《鐵達尼》、《星際大戰》、《哈利波特》、《納尼亞傳奇》等,也化身為立體書,重現一幕幕精采場景,還有莎士比亞劇場、現代藝術、天文與建築等。此外,國際大師Rbbert Sabuda、David A. Carter、Matthew Reinhart作品,以及台灣、香港等名家的創作。

 

此外,立體書還能與當代藝術結合,美國「Visionaire」藝術期刊從1991年開始與世界各類型當代知名的新銳藝術家合作,也包括時尚設計師與電影導演等,這次展出的是期刊邀請草間彌生、蔡國強等11位當代藝術家,以「驚奇」為主題分別創作。11冊立體書,由紙藝設計家依藝術創作特性量身打造,突顯每件作品的視覺效果,讓人在驚艷之餘,只能用「出神入化」來形容。

 

立體書的異想世界

時間:即日起至9月16日 

地點:台北歷史博物館

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。