龔天行:敬業樂群 謙卑學習團隊合作

2009-large
龔天行分享對年輕人「敬業樂群」的看見,勉勵他們「要看別人比自已好」。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥/專訪】

 

商場上的他,被FinanceAsia雜誌評選為亞洲最佳CEO(執行長);私底下的他,則樂於走進校園、職場及教會講台,和當代年輕人「逗陣」分享。

富邦金控總經理龔天行接受本報專訪時,分享自己多年來在職場的領受及經驗,他提醒這世代年輕人,不論做任何事,「敬業」與「樂群」都是最基本的自我要求。現今的職場,看重的是「團隊合作」,當年輕人可以敬業樂群,同時具備「誠信」、「親切」、「專業」及「創新」的特質時,就能夠成為一個既Nice又好用的職場精兵。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

看重學力重於學歷

最近甫與台積電董事長張忠謀一同被FinanceAsia雜誌選為亞洲最佳CEO的龔天行,在富邦金控任職期間,也曾與台灣大總經理(現任TVBS董事長)張孝威一樣,被選為「亞洲區金融業最佳財務長」,是很多年輕人眼中的「成功企業人士」及效法學習的榜樣。對此,龔天行謙卑地認為,在職場上有專業且卓越的表現,是一種可以「榮耀神」的服事。

龔天行提醒年輕人,在初入職場工作時,未必一開始都能「學以致用」,若是「學非所用」也不必感到挫折與擔心,但年輕人切記要像海綿一樣,「不能停止吸收新知與學習」,並讓自己在工作和生活當中取得平衡。

龔天行表示,他和許多職場主管一樣,看重年輕人的學「力」多過於學「歷」,特別是有沒有「敬業」和「樂群」的態度。敬業就是對工作負責任的行動,樂群則是能夠摒棄「我一個人就能搞定」的英雄心態,看重團隊合作及良好人際關係的重要性。

龔天行指出,在這個充滿變動性及挑戰性的年代裏,真正把聖經話語教導去化為行動的基督徒年輕人,其實是相當具有競爭優勢的。

 

抗壓不足是對「愛」無感

「聖經當中非常看重關係,這就是樂群的動力。」龔天行說,神要我們看重與自己的關係、與他人的關係,以及與神的關係。基督徒明白天地萬物都是上帝的創造,我們都要善盡「好管家」的職份,當在職場的年輕人看重神交在我們手上的每個工作,以及與我們接觸的人和睦相處時,自然就能做到「敬業樂群」。

龔天行認為,在學校所習得的「專業技能」,只是在職場上的「基本工作能力」,他建議年輕人可以從作報告及簡報的過程中,訓練自己的邏輯分析及「深入淺出」向同事及上司表達與溝通的能力,讓聽的人可以很清楚知道說者的想法及脈絡。

對於這世代年輕人普遍有「抗壓性不足」的問題,龔天行認為,這應是對「愛」無感所造成的。他表示,因為社會上很多年輕人感受不到有人愛他,所以就會對人事物展現出「冷淡」的態度,甚至有人會以自殘甚至自殺來逃避面對問題。

身為一個蒙恩的基督徒,龔天行很明白神就是愛,所以,每次當他有機會在教會裏與年輕人分享的時候,他都會提醒並鼓勵他們,「不論人生遇到什麼困難與風浪」,不要忘記「上帝愛你」。

而對於還沒有信主的年輕人,龔天行則是提醒他們,人的生命不像玩線上遊戲一樣,「Game Over」還可以重來,在任何「衝動」的時刻,都要先冷靜想一想,不要做出讓自己及愛你的人「後悔」的事情。

 

不要怕犯錯 當成長養分

龔天行提醒,「一個人要有廣闊的見聞,視野及格局才會寬廣」。他鼓勵年輕人,若是工作幾年後,財務狀況許可的話,可以考慮出國念書,讓自己更具國際觀,或是參加像展望會這樣的國際性、服務性營隊,到世界各國去體驗不一樣的人生,千萬不可以讓自己成為「工作的奴隸」,不僅在職場上拿不出好表現,身心靈也無法維持平衡的狀態。

龔天行勉勵年輕人,在職場上除了要力求好表現,也要有不怕犯錯,並從失敗中汲取經驗,獲得成長的動力。

龔天行遇過很多年輕人在犯錯之後充滿負面情緒,認為自己「表現得很糟糕」,但卻從不思檢討改進之道,下次依然故我;同樣的,也有年輕人在犯錯之後,可以很明白感受出他的懊悔,但他很快會用很具體的行動,不僅避免下次再犯同樣的錯誤,還能學習到「經驗」,發揮正面的力量。

龔天行想對年輕人說的是,千萬不要怕犯錯,因為很多時候,有檢討改進的犯錯,是讓自己在各方面得著成長,很重要的「養分」。但最怕的是「錯而不改」,那就不會有「明天會更好」的新氣象。

 

認識自己 看別人比自己好

龔天行也分享這些年在職場及生活中,基督信仰對他的幫助。龔天行說,別人認為他是「成功人士」,但因著信仰,他更能認識自己,可以朝向好的方向去發展。也因為深知自己還有很多的不足,所以「他總是看別人比自己好」,這樣他可以不斷地去學習、成長。

龔天行勉勵年輕人,「學無止境」不僅只是名詞,更是「動詞」,當我們的腰能夠彎得愈低,與人合作,為著「團隊利益」朝向標竿直行時,就能成為一個既有能力,又受歡迎的人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。