九年院長服事卸任 埔基趙文崇數算恩典

2012-large
趙文崇醫師(前排左五)六月底卸下院長之職,圖為卸任前與醫院同仁合影。(蔡惠玲/攝影)


【記者蔡惠玲/專訪】

 

南投埔里基督教醫院第六任院長趙文崇醫師,於2003年接任院長,九年的服事將於六月30日卸下院長職務,七月1日起將由陳恆常醫師接任第七任院長。

九年來,趙文崇醫師帶領埔基建立以病人為中心的醫療團隊,從地區教學醫院晉升為區域教學醫院,並獲得第21屆國家品質獎機關團體獎。趙文崇醫師以一顆感恩的心,回顧這九年來神的帶領,並請各界繼續關心埔基及偏鄉醫療的事工。以下為採訪全文:

 

921重創堅守救災

記者問:當初您是在怎樣的情況下,接下埔基院長職務?

趙文崇醫師答:黃蔚院長於1994年接任埔基第五任院長,九年任期中帶領一間小醫院進步成為地區教學醫院。921地震時,埔基是受災戶,受到很大的創傷,但在當時黃蔚院長的帶領下,迅速接下災區急救醫療工作,全心全意奉獻投入在救災工作,獲得民眾的肯定與信賴。但是災後的埔基,其實也需要面對龐大的重建工作,不管硬體或是軟體都是。

1985年紀歐惠醫師擔任院長時,我擔任第一任醫療副院長。1989年,我到美國念書,畢業於美國西北大學語言病理學博士,之後曾擔任彰化基督教醫院小兒科精神科主任醫師,在彰基服務20多年。在黃蔚院長預備卸任時,埔基董事會考慮由我接任院長一職,於是我接任第六任院長。

 

整合醫療資源

問:埔基肩負大埔里地區人民的健康守護,當時您就任時的醫療發展願景,在九年後卸任的此刻來看,目前埔基的發展與您當初期待是否有所不同? 

答:當初就任時希望建立急診專科團隊,因為埔基位於台灣中心點,對外交通不便。也希望建立婦幼醫療專業團隊,因為婦女的健康不只可以確保家庭功能的運轉,也可以保障幼兒的成長發育。

但是台灣醫療的迅速變化,使醫療上產生「四大皆空」,即是內、外、婦產、小兒這四個科別因為工作的忙碌與壓力,大部分的人都轉向其他科別。

當時就任後,首先就是整合醫療資源,邀請急重症、洗腎、心血管疾病的醫師進到埔基來協助看診,讓埔基有外面的資源進入這些科別,同時也開始建立這些科別的醫療團隊。

另外,就是在埔基開始建立標準化作業流程。因埔基位處偏鄉地區,願意前來服事的人並不多,但醫療品質會隨著醫療人員的流動而變化,有時同仁會因為學業或是結婚等因素離開,相對醫療品質也較難控制。

所以我考慮醫院的成本與品質,從國外引進國際流程管制制度,建立國際標準化作業流程,讓每一個同仁都有標準的作業流程。一旦有員工離開,下一位員工只要按照標準作業流程就可以接任工作,使得醫療品質可以達到一定的水準。

埔基同時也添購醫院的設備儀器,使得埔基的儀器能跟得上時代,具有區域教學醫院的設備,讓醫務人員可以更準確的診斷出病人的疾病,也使醫務人員沒有後顧之憂。

 

以病人為中心

另一個重點是埔基建立起「以病人為中心的醫療團隊」。許多病人都是從偏遠地區例如南投信義、仁愛鄉等偏鄉來到埔里就診,當病人到醫院看診時,也許這位病人同時有心臟血管、高血壓、糖尿病等疾病,有的醫院會安排今天做這項檢查,明天再安排做其他檢查,造成病人往返的困擾。

所以建立以病人為核心的醫療團隊,不會讓病人來回醫院反覆診察及治療,而是安排病人一整天做完一連串檢查,達到治療的功能,使病人面對的是整合的醫療團隊來就診。

 

上帝恩手帶領

問:在您的任期間,埔基從地區教學醫院晉升為區域教學醫院,2010年協助友邦布吉納法索的瓦加杜古大學附設醫院醫學中心開幕,並於2011年獲得第21屆國家品質獎機關團體獎,談談您的心得?

答:埔基的核心價值是榮神益人,回顧起來這都是上帝恩手的帶領。

能獲得21屆國家品質獎機關團體獎,是醫院正在準備醫療評鑑建檔整理工作,當時就先把國家品質獎的資料準備,當作醫院評鑑的暖身,最後能獲得獎項是上帝的榮耀。

協助友邦布吉納法索瓦加杜古大學附設醫學中心的設立開幕,是布國透過國際合作發展基金會派人到台灣幾家大型醫院觀摩,評選後該國衛生部希望由埔基協助建置該國瓦加杜古日後新的大學附設醫院的醫務流程及資訊管理系統。這都是上帝的帶領。

 

繼續在埔基看診

問:談談您在埔基九年服事的感恩,及未來的方向及代禱事項?

答:在埔基服事是上帝的恩典與祝福,坦白說,我不是特別勇敢的人,但是神交代的事情我不敢不去做。我不敢像舊約中的約拿會逃避神,也許是因為這樣,上帝特別會讓我在困難的時候去體會神的脈動。

在埔基服事會面對困難,但是有時上帝把我們放在困難艱苦的地方,就是要我們去體會上帝的同在並與上帝同工,在困難中是上帝陪著我們一起走,讓我們去經歷祂。

埔基目前有628人一起服事工作,這是上帝的產業,需要好好管理。未來我仍會在埔基董事會擔任董事,也會繼續在埔基看診。籲請為埔基所需要的資源,不管是經費或是所需要的醫療人員,及埔基新任的陳恆常院長代禱,希望埔基秉持著愛鄰如己的精神,繼續服事埔里地區的百姓。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。