尋找比自己更大的意義

2016-large
佘日新教授祝福年輕人,去追尋比自己更大的意義時,也將找到了自己。


【◎佘日新/國立暨南國際大學國際企業系教授】

 

世紀之初似乎都顯得格外不平靜。世人再過兩年就要憑弔第一次世界大戰一百周年(1914-1918),這場捲入六千五百萬人的戰爭,造成三千萬人死傷,是人類有史以來第一次大規模的殺戮。

時空從一個世紀前的歐陸快轉到廿一世紀的台灣。我們剛送走了虛驚一場的泰利颱風,這個輕颱之所以會為國人的心理蒙上這麼大的陰影,是因為不久之前台灣才在大雨的肆虐之下,多處遭受水患之苦。天降瞬間暴雨已分不清是天災還是人禍?更迷濛的是歹戲拖棚的開放美牛、證所稅、油電雙漲、2012世界末日說,現今台灣的光景若PK廿世紀初的不安,不知誰會勝出?

正待上場的戰士既然無力分解天下之憂,就躲回自己小小的碉堡裡吧!

 

不知為何而戰的迷惘

曾幾何時,我已變成一個碎碎唸的老頭子。回首一瞧,似乎那個狂飆的叛逆小伙子尚未遠去,這個碎碎唸的老頭兒已要送走大學畢業的三個孩子。每代的叛逆似乎都肇因碎碎唸的上一輩,我也有一個這樣的老頭兒,我挺懷念他的,他已回天家廿一年了!

在我成長的年代裡,台灣的經濟開始起飛,我目睹了不甚富裕的台灣如何脫胎換骨,締造了舉世稱羨的經濟奇蹟。在那個年代裡,為了台灣的富裕、尊嚴與未來,「年輕人」不知何謂累?何謂苦?

 

失去意義就會失去動能

這卅年,台灣富裕了,我也目睹靠爸、啃老的一代在「不知為何而戰」的迷惘中漸漸地被虛空所吞噬。富裕不該是我人生的最後一站,但下一站究竟是不是幸褔呢?

前些年有一本暢銷書《標竿人生》,原文書名是Purpose-Driven Life,作者華理克牧師並未告訴我們人生該怎麼過,但他開宗明義地告訴我們,我的一生是靠「意義」驅動的,人生若失去了意義就會失去動能。

「中輟生」是近年來教育的重大挑戰,但挑戰不僅只於學習的中輟,也是人際關係的中輟,甚至是對自己的中輟。在我那些迷惘、混亂的年輕歲月中,找不到意義是我失去鬥志的最主要原因。一碰到挫敗,最容易的選項就是「下車」,在虛幻的網路世界催化下,我誤以為在Game Over後可以再來一局。但我漸漸明白「人生是不可逆的」,只有當我明白回不去了,才會像過河卒子般地勇往直前,但我又缺乏勇氣與動力,也失去了對自己僅存的信心,怎麼辦?

 

世上有比自己存在更大意義

比起現在,當年的我懵懂地結了婚、唸了博士、當了教授(甚至管理學院院長),一路走來,我漸漸明白一件事:「這個世界上有比自己的存在更大的意義」。我可以為妻子與兒女不計代價地犧牲、我可以為學生多走一里路、我可以為教會裡的弟兄姊妹禁食禱告、我願意為愛我的耶穌被放逐天際(黃國倫寫的《我願意》),因為走過五十年的歲月,我知道若只為自己活著,那不會是一個圓滿的人生。因為我不會滿足於那些很容易就實現的個人願望─願望實現之際卻是失望的開始。名利、地位與權力,莫不是如此。

但當我放大格局,去追尋比自己更大的意義時,我發現了遼闊的空間,找到了持續奮鬥的驅動力,也找到了我自己。

 

兩極擺盪中的唯一救贖

快轉回到十九世紀,雙城記的開頭是這樣寫的:「這是最美好的時光、也是最壞的時光;這是智慧的年代、也是愚昧的年代;這是信仰的時代、也是懷疑的時代;這是光明的季節、也是黑暗的季節;這是希望的春天、也是絕望的冬季;我們眼前應有盡有、也一無所有;我們都可以一路直上天堂、也可能直墜地獄。」年輕的你,無論在兩極之間如何擺盪,一個比自己更大的意義是唯一的救贖。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。