綻放無與倫比的樸實精彩

2017-large
楊永民牧師鼓勵現代年輕人,成為一個「又謙卑又卓越的時代先鋒」!


【◎楊永民/火把行道會主任牧師】

 

嗨~年輕人!

你之所以被稱為年輕人,是因為你的年紀搆得上被稱為年輕人,沒有其他理由。因為你的確夠有潛力、夠多的時間給未來、更有高度的可塑性、有很棒的創意和活力,當然,你也有夢想實現的可能性,總是機會大於年長者吧!

你面對的挑戰絕對不亞於之前我們所面對的,新的環境和新的社會結構,都是令人讚嘆不已的變化又變化,我們每一個人都目不暇給了呢,哈哈~

你是現代年輕人,顧名思義,就是要「現代」一點,思想現代、創意現代、動作現代、感情現代、選擇現代、穿著現代,一切都是現代的化身。面對多變的現代世界村及網路如影隨形的依附關係,我想我要對你,這位現代年輕人說什麼呢?不要八股,不要老套,不要迂腐,不要過氣,不要說教,不要過時,不要傳統…那要說什麼呢?想一想,還是說一點吧:

 

有原則的骨氣人士

首先,我鼓勵你成為一個「有原則的人」,沒有原則的人,對於我們自己的生活將增添很多的負面變數,因為「原則」讓我們可以有安全性的保護和界線。現代化的世紀,最大的問題之一就是界線畫不清楚,你傷害我、我傷害你,往往是界線的問題,界線畫不出來又是在原則上出了錯誤。年輕人,你的原則若是具有真理的基礎和依據,你一定又輕鬆又自在。感情有界線、生活有界線、飲食有界線、工作有界線、交友有界線、運動有界線、人際關係有界線等等,都和你的原則有關,我不希望你因為有原則而令人感到冷漠、孤僻、難搞、不合群;相反地,有原則的人是受歡迎而團結的有骨氣人士!震撼世界的人無不是有原則的人類。

 

勇於夢想創造現代化

第二,我鼓勵你成為一個「有夢想的年輕人」,不是為了成功而已,更是為了活出自己的真實而作夢,上帝給人的特權就是可以作夢,並且不用付費。有人說,最多夢想的地方就是墓園,因為那裏有許許多多尚未完成的夢想被刻在墓碑,有許許多多的夢想被埋在當事人的骸骨下,再也沒有機會開挖實現了。

夢想是不會被淘汰的,身為現代年輕人,沒有夢想就太可惜了,創造現代化的人們,就是一群勇於夢想的人種!為上帝作夢、為自己作夢!有夢想就會有使命,有使命就有熱情澎湃的行動力。有夢的人也能談感情,有使命的人也在談感情,有夢想、有使命的年輕人會讓感情融入,以致於談一場轟轟烈烈的夢想式愛情也在所不惜呀!所以無論成功或失敗的情感,都能因為夢想的燃燒、使命的催促而快快恢復生活的節奏。

 

你我需要的不是絕望

第三,我鼓勵你成為一個「思想正面而積極、樂觀的人」,現代社會有太多嘆息了,你周圍絕不缺悲觀的朋友,也絕對不缺少負面思考的人,太多消息令人提不起勁兒繼續奔跑向前,太多悲哀的事件讓我們對世界感到心灰意冷了。嗨~年輕人,你我需要的不是更多的悲傷與絕望,現代人已經習以為常了,我們與憂愁共處太久了,我們與消極負面共舞了幾十年了,不是嗎?當你思想正面,你會得到豐碩的生活與工作果實,當你以積極態度面對每個早晨,你將會看見未來的道路是敞開而歡迎你的,當你樂觀的時候,你總是會驚覺奇蹟正站在你的門口,準備撲向你的懷抱裡!

 

清楚有限,看見無限

第四,我鼓勵你成為一個「清醒的人」,無論是現代化,或後現代化的衝擊,如果你是個夠清醒的人,就會有智慧面對一切外來的挑戰。神是智慧的開始和源頭,你敬畏祂,就能汲取無窮盡的智慧。誰能清醒?有智慧的人其實最清醒,他看清楚自己的有限,卻看見了神的無限,他看清楚現在最需要的是什麼?他看清楚什麼是真正的優先次序,清醒的人會對自己負責,也對周圍所愛的人負責。現代年輕人,負責任不就是我們蒙福的道路之一嗎?清醒的人看清楚什麼是對的價值觀,什麼是短暫的利益,什麼是有長遠影響的事物。

 

謙卑的卓越者

最後,我鼓勵現代的年輕人,成為一個「又謙卑又卓越的時代先鋒」!競爭中必定有卓越者,卓越者卻未必謙卑;謙卑者事實上也未必全然卓越,但是謙卑比卓越更能在人的生命中留下足跡,如果,兩者兼備,就的確是能帶來最大的影響性了。現代人追逐卓越的標竿,那是吸引人的法則,倘若我們可以成為一個謙卑的卓越者,必定獨領風騷之餘,還能魅力四射。誠實是謙卑的踏腳石,溫和是謙卑的外顯結果,卓越則是對上帝那一份創造美好的肅然起敬延伸行動與努力。

一封信件不能表達對現代年輕人所有的期許和祈禱,然而,我深信,當我們願意在最自然的上帝真理中,奮力一搏的沈浸、愛慕、行走在當中,出人意料之外的超自然生命力,將簇擁我們活在一切都現代的世代裡,綻放無與倫比的樸實精彩!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。