超越國界的愛 澎馬修夫妻來台領養身障童

2022-large
澎馬修夫婦為愛遠赴台灣,讓阿傾成為他們第七個孩子。(晨光之家協會提供)


【記者夏俊明高雄─台東報導】

 

今年九月即將滿四歲的阿傾,三年多前在台東偏遠部落出生,因家中無力撫養,兩年來被安置在市區的養護中心。30周早產的他,在緊急送往醫院的路上,因為護士不放棄的急救而存活下來。生命雖然保住,但阿傾身體的特殊情況讓家人實在無力撫養,直至今年六月中旬,一對被上帝指引來的家人─澎馬修夫婦,將阿傾領養帶回美國家中,在那裡,阿傾終於擁有一個願意愛他的家。

 

神預備的家 有滿足喜樂

在台灣,願意收養特殊兒童的家庭有限,於是台東基督教晨光之家協會潘符蒂娜師母在阿傾生母同意下,透過國外友人協助,將阿傾資料張貼在收養孩童的網站上。在眾多需要被領養的孩子中,住在美國德州的澎馬修夫婦,看到阿傾的照片後,聽見聖靈在心中說著「這就是你的孩子」。全家一起禱告尋求,經過歷時半年的繁複手續,今年六月澎氏夫妻終於來到台東,將神賜下的孩子─阿傾,帶回德州與家人團圓相聚。

特別的是,阿傾並不是澎馬修夫婦第一位收養的孩子。在澎馬修的家中,兩個孩子是親生的、兩個是從海地來的寶貝、兩個是美國當地收養的孩子。如今阿傾排行老七,有六個哥哥姊姊等著要愛他、照顧他。當阿傾感受到有人願意給他一個家,遲遲不會講話也不會翻身的阿傾,竟然在澎馬修夫妻來台接他的那幾天開始笑得好開心,也在台灣的最後一個主日禮拜中,跟著鋼琴與詩歌聲一起哼哼唱唱。

 

本身是基督徒家庭的澎馬修夫婦,光是澎太太的父母親就領養11個孩子。在信仰中,澎馬修夫婦對收養孩子抱持十分開放且認同的態度,也因著上一代就開始建立起的收養觀念與行動,讓澎氏夫妻在還沒有結婚時便已定下心意,婚後不只是自己要生孩子,更要接受神帶到面前來的任何一位孩子,「每位孩子都是神賜下的祝福」。

面對阿傾,孩子們也用自己的方式歡迎家庭新成員的來到。11歲的大女兒從德州寫信給阿傾,表示歡迎與期待;其他每個孩子都寫卡片並畫圖給阿傾,等待弟弟的來到;甚至,孩子們把阿傾的照片早先就帶到兒童主日學,向同儕們報告:「這是我們的弟弟,他叫阿傾,我們都在為他禱告,希望他可以早點來。」

聽到澎馬修夫婦的分享,潘符蒂娜師母感動的說:「不同的人種聚集一處,一個家中有許多的顏色,充滿著從神而來的愛,這不正是天堂的景象嗎!」

 

六月新法上路 收養加倍難行

潘符蒂娜師母指出,今年六月之後,政府針對兒少法修法實施新法令中,不得有任何私下媒合出養再透過法院登記的案例發生。未來如有出養孩子需求,必須先委託經政府許可辦理的收出養媒合服務者代為尋找適當之收養人。而需要收養的孩子必須經過政府許可,並至少有國內三個家庭收養失敗後,45天方可接受國外收養家庭介入。

潘師母說,重重條件之下,像阿傾如此特別的孩子,將來能夠順利找到收養家庭的時間勢必越拉越長;並且,能否確認是基督徒家庭已經不能控制協調的了。

潘師母強調,其實國外領養家庭來台都必須經過很嚴謹的評估後才能得到資格。國內修法上路雖然初衷是好的,為要避免人口販賣氾濫,並為台灣留下健康的新生兒;但台灣目前收養家庭的質與量仍未成熟,法令上路後是否造成需要出養的孩子越來越難找到自己的家,實是令人擔憂。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。