伯利恆主誕堂申遺 凸顯巴勒斯坦爭取國際認同

2053-large
公元399年落成的伯利恆主誕堂


【記者雷式明台北報導】

 

六月29日,聯合國教科文組織(UNESCO)在俄羅斯的聖彼得堡,緊急通過巴勒斯坦所提伯利恆主誕堂為世界遺產,提升巴勒斯坦組織爭取建國及國際認同的信心,聯合國並提供補助維護古蹟。

以色列抗議巴勒斯坦不先進行協商,不承認以色列的主權,申遣程序不對,又宣傳以色列對伯利恆的威脅,使得以色列無法接受!

 

以申遺對付以色列

巴勒斯坦組織去年十月加入聯合國教科文組織,並提出包括主誕堂等13個古蹟列為世界遺產。巴勒斯坦組織表示,古蹟正面臨完全被毀的命運,要求將有關古蹟緊急列為世界遺產,以助修復工作。美國、以色列皆認為巴勒斯坦未經正常程序加入國際組織,並反對這項緊急的決策。美、以兩國並認為巴勒斯坦藉著主誕堂的申遺,作為對付以色利的宣傳工具。

2005年以色列人退出迦薩走廊,成為巴人自治區,哈瑪斯勝選法塔赫,掌權迦薩,當地基督信徒遭受逼迫日益加劇。2007年迦薩惟一一間基督教書房經理被綁架謀殺,寡婦與遺孤後來被以色列境內教會營救出來。近年許多教會信徒在伯利恆受逼迫,教會住處被燒被毀,不得不遷移,從此看到各處的巴勒斯坦自治區對其他宗教的逼迫,充滿暴力及流血衝突。

伯利恆是巴勒斯坦人自治區,巴勒斯勒坦的人必須與以色列先達成協議,然後再進行國際社會的活動,但是巴勒斯坦遲遲不與以色列協商,不願意承認以色列主權,逕自加入聯合國教科文組職等,使得美國暫停對教科文組織的捐助。

 

外力介入主誕堂

公元399年落成的伯利恆主誕堂,目前由羅馬天主教、希臘東正教與亞美尼亞東正教等三大教會負責管理。他們對教科文組職的決定表示關切,並擔心主誕堂列名世界遺產,可能導致巴勒斯坦政府與聯合國插手教堂事務。

請為聯合國組織與列國針對以色列與巴勒斯坦的問題,能按國際公法、一個公平的法碼來處理禱告。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。