大專門徒營 訓練信仰思辨與實踐力

2058-large
校園大門營有200多名學子報名參加,付出時間接受裝備,為求生命更貼近主的心意。(夏俊明/攝影)


【記者夏俊明台南報導】

 

「大專生,為大使命發揮你的力量吧!」校園福音團契第32屆全國大專門徒營於六月26─30日在長榮大學舉行,今年主題為「門徒S力量大」。「S」是突顯群體、團結的意味,點出基督徒即使人數不多,但只要願意為主做門徒,在團體中找到使命與位置,發揮專注與專業,就能為主燃燒使命火焰。

由於大專門徒營與七月10日即將登場的全國高中職門徒營相近,大會原擔心有許多大專生受限於輔導訓練而無法前來,不過仍有270人報名。

延續去年開始的轉型,今年大門營除有查經與培靈時間,並針對大專生因應學校環境與時代洪流能力之削減,推出「學生使命」與「網路使命」兩組工作坊,盼望帶動學生信仰思辯能力的追求與實踐力。

 

領受使命 不再渾渾噩噩

鑑於身處時代洪流的學生在「以信仰回應時代變化」的能力減弱,因此大門營開始在設計上有了轉型。

營會總負責人、校園福音團契團契部主任莊逸宏傳道提到,基督徒大專生信仰生活被環境吞噬、同化的現象越來越普遍,有鑑於學生缺乏思辨及信仰生活化的能力,因此自去年起,大門營在設計上增加針對時事議題與現象的探討及回應的訓練。今年透過約書亞記,鼓勵大專生過著有使命的人生,找到神要賜予的迦南地,生活有清楚從神而來的異象,不再渾渾噩噩。異象重新確定後,營會提供「學生使命」與「網路使命」兩組工作坊,透過進一步的探究與訓練,幫助學生找到使命的定位及落實的方法。

 

在「學生使命」組,談的是大學生在環境中常會面對的挑戰,如作弊、同居或迎新宿營、拿香拜拜的問題,該如何從聖經、神學的角度找著出路,思想上帝創造的心意與救贖中的更新,不要只會過一個天天在臉書上「按讚」的生活。網路使命組則邀請哇咧星樂園及信望愛信仰與聖經資源網站的同工,分享如何回應上帝的呼召,以網路世界得人。每晚則由校園福音團契文字部總編輯黃旭榮傳道以約書亞記為主題,加強學子們在異象使命上的深度。最後一天由聯合差傳事工促進會秘書長彭書睿進行宣道教育,讓學子們明白當願意將自己的生命為主所用,所將經歷的一切將跳脫有限的想像。

 

莊逸宏特別提到,大專生在網路世界的影響下,不僅落入人云亦云,即使感受到有些不同也不知道如何回應,缺乏獨立思辨的能力。營會中也透過從大學科系來探討上帝興起不同科系的原由,以信仰角度思想如何回應在課堂上學到的知識,並從摸索上帝的心意與眼光,進而幫助學生跳脫填鴨式教育下的影響,磨練其信仰思考能力。大會也從臉書興起現象去做探索,讓學子衡量自己在網路與神話語上的時間差異。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。