網路使命 需要大專學子關懷

2062-large
選修網路使命組的學生,在講員分享後省思自己為主盡一己之力的態度和機會。(夏俊明/攝影)


【記者夏俊明台南報導】

 

苗栗女大學生,日前遭到同棟宿舍的同校男學生殺害,而這名男學生沉迷線上遊戲,以致於不知如何面對現實生活,因而鑄下大禍令人感慨。哇咧星樂園網站站長、青年歸主協會總幹事林愛翎,日前在校園福音團契第32屆全國大專門徒營分享指出,台灣家庭近十年來的變化上,看見單親與假性單親(雙薪家庭,爸媽常不在家)越來越普遍,青少年缺乏傾聽學習的對象,生活在自己的世界,結交朋友的機會也從現實生活轉移到網路,就需求面來說,以網路切入關懷是有機會也確實可行的。

 

網路關懷禾場廣大

與無名小站同年上線的「哇咧星樂園」青少年社群交友網站,從1999年開創至今邁入第13年,近四萬名使用者中有70%為非基督徒,而其中又有60%的使用者,表示願意認識福音。但目前在平均每個月一萬多名固定使用者的需求中,只有40位關懷同工能提供幫助,供需差距相當懸殊。

林愛翎說,網站創設那一年,網際網路在台灣才剛起步不久,創立的一群大學畢業生單純抱著想傳福音的心,甚願專業能被主使用,因而投入其中。網站的設計著重在吸引從未進入過教會也未曾認識基督教的青少年,能藉由網站上的關懷機制,進而帶出認識福音的機會。

她也分析,因著網站匿名的網路特性,使用者容易把自己的需要暴露且放大出來,也容易在交談中把自己的心情與人分享,此時關懷者就能從中進行福音鬆土與撒種,並透過福音性的活動企劃、影音互動與文字切入信仰。

然而,因著網路匿名關懷的付出等同於無條件的志工服務,對大專生來說,能得到的成就感有限,但她仍呼籲有更多基督徒大專生成為「作在最小的弟兄身上」的一群人,在青少年問題越來越多元的時代,能貢獻一己之力。

 

義工打造網路平台

信望愛信仰與聖經資源中心執行長陳鳳翔也在會中提到,該中心是因校園學生福音運動,從1993年至今走入20年,同工全數為義工,每個人都是用業餘時間進行網路事工。

「先是這樣的人,才去做這樣的事情。」陳鳳翔強調,創設信望愛網站起因,不是因為想要透過網路傳福音,而是先成為一個愛讀聖經、想傳福音的人,才在專長中看見落實的方式。

當年在網路不發達的年代,光纖從大學校園開始建構起,大專生成為第一批廣泛使用網路的群體。教會傳道人也還不熟悉網路,基督徒大專生只好自力更生,架構網站、管理資訊,從BBS走入網站時代,也擴展台語、客語甚至盲人點字版。

自始至終都是全義工打造起的信望愛資訊中心帶著open sourse的精神,20年前就開始接觸雲端科技,為要把最尖端、最優秀也最好的資源獻給神與追隨祂的子民。因著無私給出去的態度與做法,一路上也吸引不少志工加入行列,發揮恩賜與專業,增添網站服務及資訊。

 

挑戰學子回歸福音

她向大專生呼籲,不僅是成為網路使用者,更讓自己成為內容生產者,協助靈修註記的整理、翻譯或系統維護等,或成為網站的代禱勇士。她相信,20年前感動一群人設立信望愛網路資訊中心的主,今日仍舊持續動工。在學生福音運動新的一頁上,願大專學子起來編寫屬於這世代的美好篇章。

這場由校園團契大專門徒營推出「網路使命」工作坊,負責營會節目規劃的陳文弘傳道說,當網路習性擴展至生活實際面,學生逐漸缺乏挑戰世界的能力,也不去面對世界的挑戰,以至於在網路文化中失去主體性。

講員們紛紛在工作坊中也提醒,基督徒大專生們不僅是常使用網路,更要回歸對傳福音的負擔與對神話語的追求,從中再去找出福音使命在網路上的落實之道。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。