MK跟隨父母榜樣 小小心志踏上征途

2068-large
邱顯正牧師三個孩子,在菲律賓生活時有趣的「三位一桶」。(邱顯正牧師提供)


【記者蔡明憲台北報導】

 

台灣出生的囝仔、兒時在菲律賓少數民族環境中成長、過去六年再跟著父母親回到台北唸中小學,邱顯正牧師與師母金克宜傳道的三個孩子Sam-Sam、Peter、MaryAnn,這次也將跟著他們再次踏上征途。再次離鄉,三個孩子多了離開同學的不捨,但也多了一份想服事宣教地區其他小朋友的期待。小小年紀的他們就有服事心志,都是從宣教士父母親的榜樣學來的。

 

13次搬家 數算恩典

暑假後即將升九年級、七年級、五年級的三位MK(Missionary Kids,宣教士子女),從小就因著爸媽服事工場的變動而到處搬家,這次即將前往的海外地區,是他們第13次搬家,過去六年住在台北,已經是他們成長階段中住最久的一個地方。

「很多人會覺得當宣教士的孩子很可憐,因此我們不希望孩子有這樣的印象,事實上也並非如此。」金克宜師母說,孩子們想到小時候的生活點滴,包括在工場上看到來自世界各地的大哥哥大姊姊,讓他們很期待長大後可以到世界各地去拜訪這些朋友;聽到父母親與其他宣教士的對話,都是一起「數算上帝恩典」,讓他們能開始認識這一位上帝;當遇到少數族群的小朋友時,他們看到的不是物質上的「貧窮」,而是我們都是在「上帝的大家庭」中的一家人。

回想六年前剛回到台灣,孩子們有天問她:「為什麼台北的樹都不能爬?」因這與他們在菲律賓的生活很不一樣。金克宜師母同樣以「數算恩典」的態度來幫助孩子們面對可能的文化衝擊,親子間也會以「相視而笑」來回應每次可能的出糗情況。

金克宜師母說,MK與其他「第三文化小孩」(如台商孩子)一樣會面臨許多挑戰,這些孩子特別的需要不一定會被發現及滿足。她常與三個孩子分享說,「因為身為MK,有很多人會在禱告中特別記念你們,我們要很感恩,因為這是上帝所給的特別恩典。」

 

孩子眼中有趣世界

邱顯正牧師指出,宣教士的小孩過得辛不辛苦,很多時候跟大人的描述有關,因為孩子的眼中看很多事都很有趣,因此父母親對一件事的解讀,也將影響孩子對很多事的看法。他和師母常與孩子有一個親子間專屬的「作夢時間」,對於每次搬家或變動,全家人就一起想像新的環境、新的有趣事物,並知道一切的變動都有主的帶領與保守。

邱顯正牧師感恩地說,身為MK,孩子能有雙語或三語的語言能力,但更重要是在他們的世界觀裡沒有「種族歧視」,想到其他國家例如韓國、挪威,他們想到的是過去曾跟他們一起玩的大哥哥大姊姊,以上帝創造的珍貴形像來看待不同的國家及種族。這次再度進到宣教工場,孩子的心情雖有離開同學的不捨,但知道有機會藉著自己的雙語能力來服事宣教地區的小朋友,他們也都很期待。

 

盼孩子經歷認識上帝

「宣教士的孩子,將來很有可能也成為宣教士。」邱顯正牧師深知孩子將來可能也是上帝所要用的宣教士,因此他期待孩子們再次進到宣教工場,能慢慢知道這位上帝,不只是爸爸媽媽的上帝,而是自己能變成「第一手的跟隨基督」、學習服事,親自經歷這位上帝。

金克宜師母期待,去到宣教工場,孩子們的學習環境就與現在學校要求每個科目都很優秀不同,她希望孩子們藉此被打開眼界,學習發現上帝在自己身上所創造的特質是什麼?真正認識自己、認識這位上帝。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。