離島發展跳脫框架 陳耿信籲找到馬祖特色之路

2094-large
國之北疆─東引羅漢坪,經緯度座標指示彷彿就像一個十字架,在全國最北端守護全地。(東引禮拜堂提供)


【記者蔡明憲台北─連江報導】

 

連江縣(馬祖)將於七月7日(六)舉行博奕公投,贊成一方主要訴求為「離島發展」。暫且不論公投結果為何,有個更值得關心的核心問題是:「馬祖到底需要怎樣的發展?」、「『發展』一詞在現代社會中,是否已變成一種僵化概念?」

 

在地產業主動出擊

位在「國之北疆」的連江縣東引禮拜堂陳耿信傳道,一家六口自願從繁華台北市來到全國最北端的東引鄉,他已將自己當作馬祖人。面對這個「第二家鄉」的長遠發展,他認為馬祖的發展需要跳脫「台灣模式」或「其他島嶼模式」的框架,找到屬於馬祖自己「精神」、「特色」、「產業」的一條路。

陳耿信傳道說,談到「發展」,大部分人直覺想到的是更進步、繁榮、商機、賺更多錢,但對離島居民來說,這種模仿「台灣模式」或「其他島嶼(如澳門、新加坡賭場)模式」的思想是否過於僵化,對馬祖來說真的行得通嗎?

他的觀察發現,馬祖要發展觀光,其實是處於「被動」的角色,因為觀光是「人來錢才來」,但馬祖各樣資源很有限,多數觀光客來一次就不會再來,並且只有少部分的居民能因觀光而真正賺到錢。

因此,他很鼓勵當地民眾發展「在地產業」才有競爭力,例如:馬祖的無花果樹及高粱品質很好、當地緯度與盛產橄欖的中東差不多。這些少面積多效益的作物,值得評估嘗試。在地產業是「人不來錢也來」,若以在地產業為主、觀光為輔來發展,是馬祖居民值得思考的一條路。

 

脫離悲情團結才有出路

陳耿信傳道並從民眾心理層面來思考當地發展背後更深層的問題,他表示,馬祖由於先天條件限制及國共內戰歷史因素,長久以來給外界一種悲情印象,這對上一代的居民來說,確實有很多被犧牲的苦楚;但對現代中壯年及年輕一代來說,不能再拿「悲情牌」來走馬祖自己未來要走的路。

曾有當地居民說:「馬祖其實不發展,也是一種好的發展。」一方面發展觀光會帶進許多負面影響(如:毒品、水資源有限),破壞原本淳樸的馬祖;另一方面則是因當地人生活水平都算不錯,許多人在馬祖、台灣本島、甚至大陸都有房子,這已是公開的事實。

但陳耿信傳道更期待的是,對馬祖真正好的發展,是所有馬祖人可以「團結」起來找出可行的路,是一條不好高騖遠、一步一腳印,真正發揮馬祖精神、特色、產業的路。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。