伊甸視障職訓班 畢業學員話感恩

2103-large
伊甸視障職訓班畢業學員,帶著滿滿的愛迎接人生的新挑戰。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】

 

炎熱的夏日午後,年逾不惑(40歲)的阿娟(化名)特別盛裝打扮「妝水水」,準備參加她人生下半場重要的一場畢業典禮。對於視網膜病變,導至視力大幅衰退的阿娟來說,在參加完這場伊甸基金會視障發展處職訓班的畢業典禮之後,她原本「黑白」的人生,因著主愛的激勵,將邁向「彩色」的翻轉。

 

提升專業與自信心

根據行政院勞工委員會的最新調查,全台15歲至65歲的勞動人口中,只有四分之一的視障者能夠「謀職成功」,大部分的視障者多半只能坐困愁城,對於自己的未來失去盼望。

有鑑於此,伊甸基金會看到這塊廣大的福音禾場,希望幫助視障者透過「職業能力再訓練」的課程來提升自信心與改善生活,目前開辦了「視障人員職訓班」。六月29日舉辦首屆畢業典禮,學員們感性地分享這些日子以來心中的感恩見證。

在視網膜發生病變之前,阿娟原本是收入優渥的護士,但生病及最愛的媽媽驟然過世的打擊,讓阿娟有很長的一段時間深陷在「憂鬱」的象牙塔走不出來,但因著上帝的帶領,阿娟不但經歷神「醫治」的恩典,也在上帝和眾人的愛中重拾自信,找回重新再出發的勇氣。

曾經在謀職過程中,因為企業主的訕笑與譏諷而受挫的阿娟感恩地說,在伊甸上課的這段日子,她感受到在她視力衰退後,不再感受到的那種「被愛」的感覺,發現在上帝的愛中,她不再是「被棄絕的人」,而是無價的珍寶。

 

上帝無價至寶

年輕的瑄敏(化名)則是感謝她的爸媽,從小就把視障的她當成正常的孩子來照顧、教養。瑄敏表示,在她的成長過程中,社會上很多人都把像她這樣的「身心障礙者」標籤化及污名化,但感謝神,因著祂的愛,讓她得著很大的安慰及鼓勵。

瑄敏感恩地說,在職訓班畢業前夕,她已經順利找到了新工作,她勉勵同樣有視力問題的人,不要被眼睛的不方便限制住上帝給我們「不設限」的發展空間,要不斷地充實自己,等到機會來的時候,就牢牢地抓住,活出「發光發熱」的生命。

伊甸視障發展處處長梁玉蓉則表示,視障朋友若是有從神而來的信心加上專業,上帝就會為愛祂的人開路,在那之前,要好好裝備自己,耐心等候神。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。