小三通帶動發展 金門牧者盼成福音基地

2108-large
金門縣少年合唱團因著小三通,參與兩岸少兒藝文交流。(許瑞芬老師提供)


【記者李容珍台北─金門報導】

 

自從2001年開放小三通後,各地來金門旅遊的人數大幅成長,不論是去對岸或來金門採購、渡假甚至置產,就像到隔壁鄰居一樣。當地教會牧者認為,透過小三通,金門可以成為很好的福音據點,不論到對岸短宣或成立訓練中心,對兩岸人才培訓都很方便。

 

到大陸舉辦營會

根據統計,去年來金門旅遊人數成長至113.5萬餘人次,同時小三通來金門旅客人數也突破147萬餘人次新高。

在國中教書的許瑞芬姊妹表示,現在到廈門旅遊觀光,搭船過去只要花卅分鐘就可以到達,而且航行班次也很多。很多人早上搭船過去買東西後就回來,早期也有人到金門買酒後到廈門去賣,以賺取差價;還有人到廈門置產。此外,因著公務到廈門開會或是舉辦演出和交流活動也很方便。

 

金門基督教會的執事、基甸會金門分會會長陳世聰弟兄表示,這兩、三年來,教會每年都派短宣隊到大陸舉辦營會,前年到泉州,去年到漳州,今年到安徽,每次約一個星期;前兩年派年輕人,今年加入社青共十人過去。他說,去大陸短宣,讓弟兄姊妹的靈命更成熟。

自開放福州和廈門等地自由行後,不少大陸客到金門觀光,有的停留一、兩天後轉到台灣旅遊。金門的免稅商店也一家家開張,因離島建設條例針對金馬等地可免5%營業稅,很多東西比較便宜,免稅商店成為賣點。

他說,由於可建地有限,很多人到金門購屋置產,當地房價也跟著水漲船高,甚至不輸台北,一棟卅、四十坪透天房子要一千多萬元。

在沙美教會聚會的黃中復弟兄說,台灣去廈門,經過金門比較省錢,因此不少台商經由金門小三通去廈門,65歲以上老人幾乎省四分之三的經費,即使一般民眾也省一半。

 

小金門期待小小三通

由於烈嶼(小金門)旅客較少,未來金門和小金門間的跨海大橋完工,小金門也期待政府開放辦小小三通,方便小金門與廈門之間的往來。

山外基督教會李恩耀牧師也認為,小三通帶動兩岸觀光旅遊和互動頻繁。他到山外教會牧會的原因是父母在廈門宣教多年,他從神學院畢業後到北京進修,經過金門的時候,知道山外教會缺傳道人,於是找他牧養。他考量父母年事已高,在金門牧會就近照顧方便,直到前年和去年,母親和父親先後安息,他除了在山外教會牧會外,也安排一個月去一次或兩次到廈門父親牧養的教會講道。

他說,金門雖然開放小三通,但要比起過去有許多軍人駐紮,仍差很多,因觀光客大半走特定路線,過境就離開。與金門面積同樣大的廈門,有三百萬人口,金門戶籍人口雖有十萬,但居住者不但一半,即便一年有上百萬名觀光客過境或短期停留,每天也不到四千人,人潮盛況仍比不上以前阿兵哥的人數。

 

金門仍需要福音

李恩耀牧師表示,金門基督徒比例不高,僅佔0.5%,傳統信仰者居多,在宣教上仍待突破。七月27日該教會將邀請葉歡前來舉辦佈道會,新店行道會也協助過來短宣,邀請人來參與。

陳世聰弟兄認為,小三通對教會宣教是很好的機會,到大陸辦活動也很方便。李恩耀牧師也指出,金門是很好的地理位置,也可以成為很好的福音基地。如果能夠在當地建培訓中心或禱告中心,不論是大陸弟兄姊妹過來接受裝備,或是當地弟兄姊妹接受訓練也很方便。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。