從防空洞到民宿旅店 活力金門蓄勢待發

2109-large
海岸上保留下戰地時的防禦設施─軌條砦。(林忠誼提供)


【記者夏俊明高雄─金門報導】

 

和「軍事重鎮」畫上等號的金門,隨著戒嚴時期的過去,昔日的戰線「據點」成為兩岸觀光「聚點」,戰事不再,人文風情浮上檯面;觀光興起,也讓金門土地承載的重量,從軍人換成旅人,熱鬧的巷弄更為繁榮,恬靜的原野風情卻仍保有珍貴的寧靜;國立金門大學、銘傳大學金門分部的設立,更讓島上增添許多年輕活力。

放眼金門的發展,其正劃破歷史背景的沉寂,蓄勢待發,要展現金門特有的能量。

由大小金門兩個島嶼組成的金門縣,總面積約150平方公里,縣內三鎮兩鄉面積約是台北市的一半,但人口卻少於台北市40倍以上。歷史更迭、物換星移,人聲鼎沸取代警報,軍隊制服成了旅客便服,民宿旅館的重要性早已超越防空洞。

 

廢棄營地再造 打造靈修島

「不變的純樸讓金門的治安依舊良好,沒有都市的擁擠喧鬧,有生態環境、能享受休閒,是金門最美的優勢。」年輕時在金門當兵,50歲回到金門牧會的李恩耀牧師,在定居六年後對金門有著如此的看見。

對於地方發展,除戰地風情外,李牧師盼望有朝一日在台灣本島與金門眾教會合力下,能善盡金門特性,將金門建造成「靈修島」,與政府推動廢棄營區的再造,興起如禱告山、靈修營地、神學訓練中心等,甚至也可建造博物館,添加創意與地方文化,以「吸引兩岸基督徒觀光」為由,勢必能夠取得地方政府的支持與認同。

他說,隨著觀光發展的興起,飯店旅館對聖經的需求量與日俱增,目前是透過基甸會供應,但供不應求,若有更多的聖經,就能提供更多的旅客索取,盼望台灣教會為此代禱。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。