請保持誠實,好嗎?

2130-large
對於將進入社會的弟弟妹妹們,我要提醒:謊言沒有大小、善惡之分,謊言就是不真實的事。


【RayL】畢業季後,看見許多弟弟妹妹們已經踏出校園,邁入人生另一個戰場,心裡總是充滿興奮,希望他們能在新的領域裡勇敢,熱血地去冒險、去學習,甚至是用漂亮的姿勢摔一跤,再優雅地站起來,我想這都是一件很棒的事!

當然心裡也不免有些擔憂,這世界的誘惑極大,真希望大家都能靠主站立得穩!在這裡想要特別提醒即將進入職場的新鮮人,「誠實」的品格恐怕是我們最首要去盡力保守的。

說謊易變成習性

在過去十幾年的工作經驗中,身邊不乏出現慣常用藉口推諉責任或直接說謊的人,令我感到相當困擾。困擾的不是謊言的本身,那些虛假的事,我相信總有揭穿的一天,並且我也確實相信神會親自報應,為受屈的人申冤。

真正讓我感到困擾的,或說是真正感到可悲的是,說謊是一種習性,不但會越來越不受控制,而且說謊者的最高境界是「說到自己最後都以為那些謊言是真的」,這樣真的很可憐。

當然,因為謊言的緣故,與相關的人事物有牽連的人難免受到波及,再怎麼義憤填膺,有些影響卻已然造成。特別是對一些非主內的朋友來說,實在很難面對或接受這樣委屈的處境。

感謝主!因為我們的上帝是公義的主,祂不但時常提醒我們:「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」祂也說:「申冤在我,我必報應」,這些都讓我們學習在面對他人以謊言行事時不以委屈看待自己。

謊言沒有大小之分

對於即將進入社會的弟弟妹妹們,我要相當誠懇的提醒:謊言沒有大小、善惡之分,謊言就是不真實的事。如果你那些所謂的前輩告訴你:「在社會難免要說些謊,更何況有些只是無傷大雅的小謊,不用放在心上,你這麼做是為了公司好,或是為了前途好…大家都是這麼過來的…」請千千萬萬不要相信。

世界上仍是有許多人不是靠謊言鋪路往前走的。

如果你已經是基督徒,那你更要嚴肅的面對這件事。得貨財的能力是神所賜的,不是靠這世界的方法給的。就算你眼睛看到有人行不義、還看似順遂蒙福,要知道那若不是神還憐憫那人,就是將那人交給惡者了…賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。

當然,我們遵行主的命令,不是要存著害怕受罰的心,「義人的腳步被耶和華立定;他的道路,耶和華也喜愛。」我們若行神以為美的事,難道神不按著祂自己的應許來恩待我們嗎?會的,我們的主是信實的主!

誠實品格從小事鍛練

這個社會需要更多人在自己的崗位上堅持做對的事、說正確的話,這常常需要勇氣,需要與既有的勢力面對。我們基督徒已經有主為我們得勝,你相信你可以靠主誇勝嗎?

嘮叨了這一些,其實真的是因為這個世界普遍存在著太多不誠實,隨時有一些小陷阱佈在那兒等你跳。真的很希望大家都能全身而退。

這裡舉兩個極為常見的小例子:

1.做行政助理或會計出納類型的職務,老闆要你幫他「弄發票」,你弄不弄?

2.主管交代你:「你就在信件或電話中先回答對方什麼(其實是沒有的事),其他等我們先拿到資料再說」,你怎麼回?

誠實的品格是從小事情開始鍛鍊的。

說謊的能力也是,小小的謊說熟練了,接下來就會越說越大,越說越像真的。

學習保護自己

大家既然身處在這樣的社會,當然也要學會保護自己。特別是在工作上,無論是與同事、主管、客戶或合作夥伴之間的聯繫,良好的信件管理對於許多方面都非常有幫助,對於保護自己一定程度的免於謊言波及也有助益。

寄件備份、副本及密件副本的妥當使用,有時可以讓那些習慣被用來推諉卸責的謊言不攻自破。

另外,自己也要學習靈巧,如果發現某人「台面上」被戳破的謊言一一浮現,且已發現這是對方的習性時,就要知道一般來說 ,「台面下」的通常比「台面上」的還多。那麼自己在處事說話上的分際就要更多拿捏,盡早在各樣的作業流程中學會保護自己。

如何鍛鍊誠實的品格?大家可以先從練習不為自己找藉口開始,因為我們心底都知道,常常我們為自己找藉口,其實都只是為了避重就輕,並未將事實完整呈現。

求上帝幫助我們,在我們心智軟弱的時候,差派聖靈親自來提醒,作我們的教師。謊言屬撒但,唯有真實才是屬神的。相信當我們願意學習作一個誠實的人,上帝必定要幫助我們,因為我們是祂在地上的光明之子!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。