馬祖博奕公投通過 牧者學者籲防堵破窗效應

2133-large
擁有豐富自然風光及鳥類生態的馬祖,可能因著博奕產業的進駐,而面臨「質變」的危機,其他縣市也要防範後續的「破窗效應」,避免台灣成為「貪婪之島」。(反賭聯盟提供)


【記者梁敬彥台北報導】

 

上周六(7日),馬祖「博奕公投」過關,未來可能成為全台第一個「合法」開賭的縣市。馬祖當地牧者及長期研究「賭博合法化的影響」的基督徒學者表示,這除了凸顯中央政府長期忽視馬祖「在地人」的需求及心聲,未來對其他縣市,也會造成「破窗效應」的負面衝擊,他們呼籲眾教會持續為馬祖的純樸民風及自然環境守望禱告,可以透過「居民自覺」,遠離「賭」害。

 

未滿21歲不得進入

而在馬祖博奕公投過關後,博奕中央主管機管交通部也緊急推出「博奕法草案」來亡羊補牢,草案中明定未滿21歲及設籍在馬祖當地的民眾,在賭場正式營運後,都不得進去「試手氣」。而交通部近日內,也將與其他部會共擬後續管理事宜。

馬祖衛理堂邱泰耀牧師表示,這次馬祖博奕公投,賭場預定地的北竿地區,開出的「同意票」贏過「不同意票」數百票,這反映北竿居民望「治」心切的民意。他認為,除了促賭財團開出的「回饋金」支票外,包括「改善擴建北竿機場」及「興建南北竿跨海大橋」的訴求,都「打動」了長期為聯外交通不便所苦的北竿民眾,願意透過投下贊成票,給當地一個「改變」的機會。

 

邱泰耀:應傾聽百姓心聲

國內專門研究「賭博合法化」議題的花蓮東華大學運動與休閒學系教授葉智魁則表示,從澳門、還是美國的拉斯維加斯及大西洋城這些「博奕專區」的經驗來看,都出現「賭場賺大錢」,附近景點及商家都「百業蕭條」的景況,更何況,要財團在賭場開張之前,先花費數百億新台幣去改善基礎交通建設,這在世界各國的賭場開發史中,是「絕無僅有」的。

葉智魁表示,他在博奕公投結果出爐前,曾經到北竿地區去實地考察當地的人文及自然景觀,與世界各國的「博奕專區」比較之後,他深深覺得「北竿地區不用靠賭,就能成為一流的觀光度假勝地」。

 

葉智魁:沒有白吃的午餐

葉智魁認為,馬祖博奕公投過關,彰顯了一般人想要享用「白吃的午餐」的罪性,但以北竿地區的豐富鳥類生態、自然環境及閩式特色及戰地建築的「優勢」,他建議交通部觀光局及馬祖的地方政府,可以推動「慢活馬祖」的深度觀光行程,「把人和錢都留在當地」。

葉智魁強調,馬祖博奕公投過關到賭場正式營運,還有很長的一段路要走,他認為,財團的目標應該不是「在馬祖設賭場」,而是將馬祖的博奕公投結果,當成是進軍台灣本島的「扣門磚」,產生破窗效應,他也願意聯合許多學界及政界的志同道合人士,在往後的日子,以專業去到馬祖及各個有意爭取博奕專區的縣市,去做「賭害的教育倡導」,讓更多人明白博奕產業,其實是「包著糖衣的毒藥」。

邱泰耀牧師則表示,在這個主日,他依然坐船往返南北竿地區去講道「即使只剩一人,都要持續取會禱告守望馬祖」,他也呼籲中央政府,既然在馬祖設立了國家公園,就要把這塊「國之北疆」視作是國家的重要資產,不要輕易讓財團決定這塊美麗島的未來,他也呼籲弟兄姊妹持續為馬祖當地的居民禱告,求神開他們的心和眼,能洞悉財團推動博奕背後「魔鬼的詭計」,可以在未來的日子懸崖勒馬,拒「賭」於千里之外。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。